Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.
За Свою близость к Богу сердцем Дева Мария сподобилась величайшей милости — носить Его во чреве и родить как человека.
Однажды, когда Святая Дева пребывала в богомыслии, Ей явился архангел Гавриил и возвестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1: 28). Дева смутилась от таких слов, так как Сама в Своем сердце нисколько не выделяла себя среди других людей. Она имела глубокое смирение, которое более всего приятно Богу в людях и которое приобщает человека благодати Божией, делает близким Ему.
- Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога (Лк. 1: 30), - продолжал ангел: - Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велики наречется Сыном Всевышнего, ...и Царству Его не будет конца (Лк. 1: 31-33).
Такова воля Всевышнего: Сын Божий, вторая Ипостась Святой Троицы, родится как человек и станет Спасителем (именно это значит им Иисус) людей, чтобы навеки утвердить Царство Божие в душах человеческих.
Спаситель должен стать настоящим, реальным человеком. Однако Его Рождение будет сверхъестественным, безмужным, безгрешным, при освящении от Духа Святого. «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1: 35) — так было возвещено ангелом Деве.
Возвещая тайну рождения Спасителя, Господь не подавляет собственной воли Марии. От Неё требовалось добровольное согласие стать Матерью Того, Кто прольёт Кровь за грехи людей. Со смирением Дева предает Себя в волю Божию: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1: 38).
Так человек являет согласие принять спасение от Бога. Доверие Небесному Отцу, некогда подорванное обольщением лукавого, вновь возрождается в человечестве. Тогда Господь и воспринимает наше естество, воплощаясь во чреве Девы.
«Как Ева, хотя имела мужа, но ещё оставаясь девою, показала преслушание и чрез то причинила смерть как себе, так и всему роду человеческому: так Мария, быв обручена мужу, но пребывая Девою, явила послушание, и чрез то послужила спасению Своему и всего рода человеческого» (святой Ириней Лионский).
Перепечатано из книги Валерия Духанина "Сокровенный мир Православия"
Тропарь праздника, глас 4
Днесь спасения нашего главизна,/ и еже от века таинства явление,/ Сын Божий, Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует,/ тем же и мы с ним Богородице возопиим:// радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Кондак праздника, глас 8
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.