Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

14 марта (по новому стилю)— День православной книги

Традиция праздновать День православной книги возникла по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси была издана первая печатная книга диакона Ивана Федорова «Апостол».

Одна из приоритетных задач праздника — привлечение общественного внимания к духовно-нравственной литературе.

2017 год является особенно памятным для истории России. Ровно сто лет назад началась Февральская революция, которая повлекла за собой Октябрьскую революцию, а та в свою очередь привела к установлению в стране богоборческой власти.

XX век для России явился эпохой мучеников и исповедников. Русская Православная Церковь пережила беспрецедентные гонения, воздвигнутые богоборцами на веру Христову. Многие тысячи иерархов, священнослужителей, монашествующих, мирян прославили Господа мученической кончиной, безропотным перенесением страданий и лишений в лагерях, тюрьмах, ссылках.

В рамках Дня православной книги в приходской библиотеке организована выставка православной литературы: «1917 — 2017: уроки столетия».

На выставке представлены книги о новомучениках и исповедниках Церкви Русской (жития, проповеди священномучеников, воспоминания верующих, переживших период гонений и массовых репрессий), Царственных страстотерпцах; художественная литература.

Время работы выставки православной литературы «1917 — 2017: уроки столетия»:

16 марта (четверг) с 14:00 до 18:00;

18 марта (суббота) с 13:00 до 17:00.

В четверг, 16 марта, в 15.00 в рамках выставки православной литературы «1917 — 2017: уроки столетия» состоится показ документальных фильмов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка