Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В христианском мире есть одно место, куда подобно как и в Бари и на Афон едут паломники со всего мира, это остров Корфу в Греции или второе его название , остров Керкира. Входит он в сеть Ионических островов. Именно там находятся мощи Святого святителя Спиридона Тримифунтского.

Корфу переводится как "город гор" . На острове живёт 111 тысяч жителей. Осторов Керкира (Корфу) называют "жемчужиной Эллады" или "греческой Италией".
Покровителем острова Керкира считается великий святой, современник и друг святого Николая Чудотворца - святитель Спиридон Тримифунтский.

В самой северной части Ионического моря находится утопающий в зелени и объятый солнцем о.Корфу, одно из красивейших мест в Греции. Изысканно красивый, с причудливыми кружевными берегами заливов и маленьких бухточек, остров был воспет в многочисленных музыкальных и литературных произведениях, картинах, гравюрах и скульптурах.

Для христиан, интерес к этому месту связан с мощами Святителя Спиридона. Родился на острове Кипр в деревне Аския. С детских лет святой Спиридон пас овец, отличался чистой и богоугодной жизнью.


В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.


После смерти жены, в царствование Константина Великого (324—337) и его сына Констанция (337—361), святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным.


Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие. Он как и Святитель Николай являлся чудотворцем и творил великие чудеса во спасении и исцелении людей.


Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других богодухновенных книг.


Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте.В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Корфу в Ионическом море (греч. название острова — Керкира.) Точно неизвестно, каким образом он был связан с Корфу до того, как стал покровителем острова. Но сохранилась история о том, что он спас остров от чумы в 1553 году. Позднее он заступался за остров еще в 1630 году, когда Корфу угрожал голод, и в 1716 году, когда на него напали турки. Говорят, что он появился одетый как монах, держа свечу, и посеял панику среди турок.

Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени. Десная (правая) рука некоторое время находилась в Риме. В 1984 году десница была возвращена из Рима на Корфу и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами. Нетленные мощи дважды в день открывают для обозрения верующим. Существует поверие, что святитель Спиридон ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят. Один из башмачков принесен в дар московскому Даниловому монастырю.

Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.Во время крестного хода мощи святого помещаются вертикально в особый прозрачный ковчег, потом возвращают в обычное положение.

Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя.

Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей Милостию они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет; что здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.

Подготовлено по материалам сайта http://filaretuos.livejournal.com

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка