Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Великая Суббота: воспоминание погребения Спасителя и сошествия Его во ад

Великая Преблагословенная суббота - так именует этот день Святая Церковь, воспевая на Литургии вместо Херувимской песни: "Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же сему лицы ангельские со всяким началом и властию, многоочитые херувимы и шестокрылатые серафимы, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуия, аллилуия, аллилуия".

Тело Иисуса Христа было снято с Креста и погребено в пещере, принадлежавшей Иосифу Аримафейскому, тайному последователю Христа. По обычаю иудейскому, тело Христа было умащено благовониями и обвито четвероугольным широким платом - плащаницей. Вход в пещеру, где был погребен Спаситель, был завален огромным камнем. Злоба синедриона догадалась еще и приставить ко гробу стражу, так как иудейские начальники боялись, что ученики тайно унесут тело Учителя и скажут, что Он воскрес. А ученики и забыли в тот час все предсказания Господа о Воскресении. Их сердца, любящие Учителя, были полны великой скорбью.

Синаксарь этого дня говорит, что Страстная седмица превосходит все дни Великого поста, но в самой Страстной седмице самый великий день - это Великая и Святая Суббота. И как при творении мира, создав в шестой день человека, в седьмой день Бог почил от всех дел Своих и освятил седьмой день. Так и ныне, Господь, в шестой день воссоздав истлевшую грехом человеческую природу, обновив Живоносным Крестом и смертию, в настоящий день упокоился. Христос - Слово Божие - снисходит с плотию во гроб, сходит и во ад с нетленною и Божественною Своею душой. Но во аде Господня душа не могла быть удержана, искупительным подвигом Спасителя разрушена власть смерти. Христос изводит из ада души праведников, которые до этого времени там пребывали.

Утреня Великой Субботы обычно совершается в пятницу вечером. В конце утрени, во время песнопения "Святый Боже" священнослужители берут Евангелие и Плащаницу и идут крестным ходом вокруг храма вместе с верующими, свидетельствуя, что вся вселенная очищена, избавлена и восстановлена вхождением "Жизни мира" в смерть. Когда народ вновь входит в храм, хор поет тропарь "Благообразный Иосиф..." и читается пророчество Иезекииля о будущем воскресении мертвых. Многократное пение "Аллилуйя" сопровождает Послание апостола Павла к Коринфянам: "Пасха наша, Христос, заклан за нас". Читается Евангелие о запечатывании гроба. Утреня заканчивается.

В Великую Субботу утром совершается литургия Василия Великого. Это очень долгая и торжественная служба, насыщенная ветхозаветными чтениями - паремиями. Во время литургии священники переоблачаются из фиолетовых постных в белые праздничные одежды. Вместо Херувимской песни, призывающей к уподоблению ангелам через полное отрешение от всего земного, поется проникновенная песнь "Да молчит всякая плоть человеча", в величавом и строгом контексте которой верующим напоминается, какой ценой куплено их бессмертие.

По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

По материалам - www.hram-ks.ru  www.pravoslavie.ru

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка