Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

22 апреля - Евангельская беседа

В нынешнюю вторую подготовительную неделю к Великому Посту Св. Церковь предлагает нашему вниманию в евангельском чтении притчу Спасителя о блудном сыне. И она касается непосредственно всех нас, так как в ней излагается история Божия домостроительства о спасении; отпадение человека от Бога в рабство страстей, собственным горьким опытом познающего гибельную силу греха. Она указывает нам и путь возвращения в обьятия Отчи. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче»! — молим мы.

В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнина, который принял царскую власть после Никифора Ботаниата, был в Константинополе великий спор об этих трех святителях между искуснейшими в красноречии учителями мудрости.

 

В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской по окончании поздней Божественной литургии была совершена панихида по всем усопшим, пострадавшим в годы гонений за веру Христову.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святая Церковь с этого дня начинает подготовку верных чад своих к дням покаяния, очищения души от грехов, к дням Великого поста. Вы слышали вчера песнопение новое "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...", призывающее нас к покаянию. Но так как покаяние не может быть без молитвы, то сегодня Церковь в Евангелии Господа нашего Иисуса Христа притчей о мытаре и фарисее и показывает нам с каким устроением душевным, как должны мы молиться Господу, чтобы Он принял нашу молитву, наше покаяние.

В среду, 1 февраля, в домовой церкви при психоневрологическом отделении «Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов» были совершены молебен с чтением акафиста небесной покровительнице храма - блаженной старице Матроне Московской и панихида.

В пятницу 27 января прихожане нашего храма, принимающие активное участие в жизни Прихода, посетили беседу  на тему: "Второе пришествие Иисуса Христа".

 

Кто хочет увидеть Христа, духом должен подняться высоко над природой, ибо Христос выше природы. Высокую гору легче увидеть с холма, чем с равнины. Закхей был мал ростом, но, объятый желанием видеть Христа, влез на высокое дерево.
Кто хочет встретиться со Христом, должен очиститься, ибо встречается со Святым Святых. Закхей был запачкан сребролюбием и жестокосердием, но, встретив Христа, поспешил очиститься покаянием и делами милосердия.

 

Крест святой Нины или грузинский крест — легко узнаваемый по опущенным концам горизонтальной перекладины. Он был сплетен из виноградной лозы и обвит волосами святой Нины. Как говорит нам житие, святая Нина обнаружила крест, когда однажды пробудилась от видения. Во сне ей явилась Богородица и благословила просвещать Иберию. Этот крест святая Нина всегда имела с собой. Поэтому его, а также. Евангелие принято изображать на иконах в руках у святой. Нины.

27 января Церковь празднует день памяти святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии.

Если в России самым популярным именем весь двадцатый век было имя Татьяна, то в Грузии не только было, но и остается первым, любимым и самым распространенным имя Нина. Каждый месяц число грузинских женщин пополняется 250-ю новорожденными Нинами. Безусловно, такая популярность связана со святой равноапостольной Ниной, которая принесла на иберийскую землю христианство. Именно святую Нину почитают просветительницей и покровительницей Грузии.

 

Родилась святая Татьяна в Риме около 200-го года по Р.Х. Родители её были богатые и знатные граждане, которые в то же время были и тайные христиане.
Трудно тогда было быть христианином. Рим был полон языческих храмов, и общественная жизнь была тогда тесно связана с религией. Возвращались ли римские легионы после победы над врагами, — все должны были приносить жертвы богам. Вступал ли на престол новый император, — все шли в храмы и воскуряли фимиам перед “гением императора.” Начинался ли новый год, — всем следовало умилостивить богов жертвоприношениями. А сколько было других случаев в жизни, когда нужно было на виду у всех показать, что ты не безбожник, что ты чтишь богов, что ты исполняешь все обряды народной религии!

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангелие нам говорит о странах, лежащих во тьме и сени смертной, в которых, однако, воссиял великий свет. Не относится ли это и в наши дни к тому миру, в котором мы живем?

19 января Православная Церковь празднует Святое Богоявление - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В праздник Богоявления в воспоминание Крещения Господня в храмах совершается Великое водоосвящение.
Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первозданную чистоту, низвести на неё благодать Святого Духа и благословение небесное к освящению душ и телес всех, принимающих её с верою и благоговением, ко отгнанию врагов видимых и невидимых и ко всякой пользе для верующих.

До Своего тридцатилетнего возраста Господь Иисус Христос жил со Своей Матерью в маленьком городе Назарете. Помогая престарелому Иосифу в плотнической работе, Он ничем Себя не проявлял, и люди считали его за одного из детей Иосифа. Но вот приблизилось время Ему начать Свое общественное служение. Тогда Бог в особом видении повелевает пророку Иоанну Крестителю, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния и крестить во Иордане всех кающихся в знак их желания очиститься от грехов.

Утром в нашем храме были совершены Царские часы и великая вечерня с литургией святителя Василия Великого. По заамвонной молитве был совершен Чин Великого освящения воды.

В Крещенский сочельник в домовом храме блаженной Матроны Московской при психоневрологическом отделении «Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов» был совершен праздничный молебен.

 

 

Завтра начинается сегодня.

 
Протоиерей Александр Балыбердин
«Буковый лес»

В воскресенье, 15 января, в приходской библиотеке состоялась встреча с протоиереем Александром Балыбердиным и его романом «Буковый лес».

В неделю пред Богоявлением, прежде чем мы вступим в праздник на водах, где открывается тайна Пресвятой Троицы, Святая Церковь напоминает о том, как мы должны подготовиться к этому дню. Мы слышим Евангелие от Марка, самые первые его слова: «Начало Евангелия Господа Иисуса Христа».Святые отцы обращают наше внимание на то, что каждое из четырех Евангелий начинается с разных отправных точек. Начало Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово и Слово было Бог» – это то, что мы слышим на Пасху Господню. Начало этого Евангелия – от вечности. Начало Евангелия от Матфея – родословная Господа Иисуса Христа, от Авраама, который был отцом верующих, и чад его. Начало Евангелия от Луки – Рождество Христово. Мы слышим о рождении большего из рожденных женами и о рождении Бога, ставшего человеком. А начало Евангелия от Марка – Крещение Господне. Бог, ставший человеком, являет совершенство человека. И в крещении каждый из нас становится подобным Христу по дару Его.


А где для нас начало Евангелия?

Традиционно на святочной неделе проводится детский епархиальный праздник - «Рождественская архиерейская елка».

В субботний день, 14 января, в Д/К «Родина» было особенно радостно и светло, повсюду слышался звонкий детский смех.

На святочной неделе, 12 января, в Д/К «Космос» состоялся детский праздничный рождественский концерт, организованный дружным коллективом Воскресной школы храма Великомученика и целителя Пантелеимона.




Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка