Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

22 апреля - Евангельская беседа

"Святитель Николай видит нашу веру и усердие, приемлет похвалы, нами ему приносимые, возносит наши молитвы к Богу, ходатайствует, предстательствуя за нас перед Христом, избавляет нас своими теплыми к Богу молитвами от всяких бед и зол, от врагов видимых и невидимых, и испрашивает у Господа все благое и полезное нам, временное и вечное."
                               Святитель Димитрий Ростовский.

Сегодня в храме читалось евангелие от Луки глава 17, стихи 12-19. Святитель Феофан Затворник дает следующее толкование на евангелие дня:

"Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом?

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Дорогие братия и сестры, когда Господь проповедовал на земле слово Божие, то Его окружали и теснили тысячи людей. Ближе всего к Нему теснились ученики Его; были и другие, жаждущие послушать святую проповедь, были и те, кто пришел с тайной надеждой обрести исцеление от многоразличных своих недугов. Словом, скорбь человеческая рекой стремилась к стопам Милосердного Учителя.

Один из престолов нашего храма освящен в честь этой юной, но, поистине, великой святой.
Великомученица Варвара получила от Господа особый благодатный дар — спасать от внезапной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Таин всякого, кто с верой притекает к её ходатайству пред Богом. Почтить память великой подвижницы и помолиться святой угоднице Божией собрался полный храм верующих.

Когда человек давно ходит в храм и действительно обнаруживает, что от одной исповеди к другой в течение долгого времени говорит одно и то же, это его обескураживает, расстраивает, огорчает. Есть люди, которые впадают от этого в уныние.
Мне кажется, что, в целом, в ситуации нет ничего страшного. Что такое христианская жизнь? Это «отложить прежний образ ветхого человека (…) и облечься в нового человека» (Еф. 4:22,24)

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс. 18:2). Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? (Пс. 8:2, 4-5) – так, созерцая красоту вселенной, прославлял Бога святой псалмопевец Давид. Таким же образом, через рассматривание красоты сотворенной природы, пришла к познанию Бога и святая всехвальная многострадальная великомученица Варвара, память которой, возлюбленные во Христе братия и сестры, празднует сегодня Святая Церковь.

 

Что такое святость? Свобода от всякого греха и полнота всякой добродетели.
Добродетельного жития и свободы от греха достигают только немногие усердные, и то не вдруг, а постепенно, продолжительными и многими скорбями, болезнями и трудами, бдением и молитвою, и то не своею силою, а благодатью Христовою.

Спросишь: как же мне жить свято?

В субботу, 10 декабря, в приписном храме в честь Почаевской иконы Божией Матери п. Гирсово была совершена Божественная литургия.

В субботу, 10 декабря, в МКОУ ДПО «Центр повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования» г. Кирова состоялись историко-краеведческие чтения «Святая гора Афон в истории Вятской земли, Вятка в истории Афона», посвященные памятному событию в духовной истории нашей страны - 1000-летию русского присутствия на Афоне.

 

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI — XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода.

 

Одно из главных действий покаяния есть исповедь. После того, как грешник придет в себя, …познает свои грехи, обратится к Богу с сокрушенным и смиренным сердцем, укорит, осудит и оплачет себя перед Ним, он должен чистосердечно исповедать грехи свои перед священником, обнаружить свое греховное состояние.

Сегодня, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в домовом храме в честь блаженной Матроны Московской при психоневрологическом отделении «Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов» была совершена Божественная литургия.

Монастырь cвятой Екатерины — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире, основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская гора Хорив) на высоте 1570 м.
С III века монахи начали селиться небольшими группами вокруг горы Хорив — возле Неопалимой купины, в оазисе Фаран  и других местах южного Синая. Первые монахи в той местности были главным образом отшельниками, живущими в одиночку в пещерах. Лишь в праздничные дни отшельники собирались возле Неопалимой купины для совершения совместного Богослужения. Неопали́мая купина́ — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

Господь и Создатель вселенной, когда пришло Ему время воплотиться, стать человеком и явиться в мир, приготовил Себе дом для вселения — Ту, Которая должна была родить Его и стать Ему Матерью, — Пречистую Деву Марию. Пречистая Дева должна была быть сосудом святейшим и чистейшим, безукоризненным и безупречным, ибо Сам Бог имел намерение вселиться в Нее и родиться из Нее. В обычае и у земных царей, говорит святитель Димитрий Ростовский, когда они хотят прийти в какой-либо город и жить в нем, заранее готовить себе дворец, который созидается самыми искусными мастерами из драгоценных материалов, на лучшем и возвышеннейшем месте, прекраснее и обширнее прочих жилищ человеческих. Такой прекраснейшей и славнейшей палатой не земного, но небесного Царя и должна была стать Дева Мария.

 

В воскресенье, 30 октября, по окончании поздней литургии состоялось собрание прихожан, желающих активно участвовать в жизни Прихода.

Во время собрания настоятель храма протоиерей Сергий Ендальцев познакомил собравшихся с основными направлениями работы Прихода, рассказал об окормляемых социальных учреждениях, о планах по благоустройству храмовой территории и других интересных проектах.

Сегодня в приписном храме в честь Почаевской иконы Божией Матери п. Гирсово была совершена Божественная литургия.

В четверг, 27 октября, по окончании вечернего богослужения был совершен молебен с чтением акафиста небесному покровителю храма – великомученику и целителю Пантелеимону.

В переводе с греческого "Пантелеимон" означает «всемилостивый». Множество верующих молитвенно обращаются к святому врачу с просьбой об исцелении недугов душевных и телесных, утешении и заступлении в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Всем нам хорошо знакомы слова апостола Павла, обращенные к современным ему членам Церкви: Духа не угашайте (1 Фес. 5: 19). Практически каждый человек, придя к вере, переживает совершенно особенный период горения духа — время, когда жизнь ощущается им по-настоящему полной, когда он с удивлением и радостью узнаёт о том, что такое быть учеником Христовым. Однако проходит время, и уже постоянный прихожанин храма начинает жаловаться на апатию и утрату ревности духовной. Явление это, в общем-то, известное, но каков его внутренний механизм? И каким должен быть образ действий, образ мыслей, чтобы вновь свою душу согреть?

21 октября - в день памяти преподобного Трифона Вятского и Собора Вятских святых — в Вятском государственном университете состоялось итоговое пленарное заседание XXI Свято-Трифоновских образовательных чтений "1917 - 2017: уроки столетия».

В заседании приняли участие митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Кировской области, министра внутренней и информационной политики Владимир Андреевич Бекетов, председатель Областного Законодательного собрания Владимир Васильевич Быков, глава города Кирова Валерий Николаевич Владыкин, исполняющий обязанности ректора Вятского государственного университета Пугач Валентин Николаевич, духовенство Вятской епархии, преподаватели и студенты Вятского государственного университета.




Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка