Дружба. Уважение. Игра в отношения. Партнёрство. Жертвенная любовь. Влечение. Современность и православный взгляд
Русская Православная Церковь
Вятская епархия
Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова
Братья и сестры!
В этом году Русская Православная Церковь празднует знаменательное историческое событие – 1025-летие Крещения Руси.
В дни празднования нашим Приходом будут организованы следующие мероприятия:
27 июля в 17.00. – праздничное Всенощное бдение.
28 июля в 7.00. и 9.00. - Божественная литургия. По окончании поздней Божественной литургии состоится Крестный ход вокруг храма и праздничный молебен равноапостольному князю Владимиру – крестителю Руси.
Иногда бывает тяжело. А иногда – настолько тяжело, что сил никаких нет терпеть. И, что хуже всего, сколько ни пытаешься понять, за какие прегрешения тебе это всё, никак не поймешь.
Вроде бы и грехов особо тяжких нет. И жизнь церковная ни в чем не ущербна. И ни на кого не обижаешься так, чтобы обида эта между тобой и Богом встала. И трудишься не покладая рук, и работаешь, и стараешься… В чем же дело-то? Почему так тяжко? Так, что кажется: еще немного, и просто свалишься и всё? И мало того: почему всё так запутанно, так сложно, так головоломно?
Болезни и скорби - это наши вериги. говори: "Слава Богу за всё", - и легче будет. Всё, что утомляет душу и тело, спасает нас, так как когда тесно кругом, невольно завопишь к Богу.
Надо учиться воевать с собою, а не с ближними.
Как без тебя нельзя тебе есть, спать, ходить, так и без тебя нельзя спасать тебя. Благодать приходит незаметно: иногда в начале подвига, а иногда и под конец жизни, как Бог благословит, и с этим надо смириться. Будет - слава Богу, а если не будет, то тоже слава Богу. Силой не вырвешь ничего из рук Божиих, ни недовольством, ни оставлением делания от замедления в успехах. Докучать надобно Богу: "Подай, Господи", - а прав нет, всё милость. Видит Господь томление жаждущего сердца, усердие, труд и подает чаемое благо.
Если терпишь искушение и скорбь от ближних, упражняйся в терпении и прощении оскорбляющих. Так за динарий искушений можно купить сокровище добродетелей.
Любовь покоит и расширяет сердце, оживляет его. Чем чище сердце, тем оно просторнее для других, тем более вмещает в себе любимых.
Как и для чего нужно каяться? Что сделать, чтобы увидеть свои грехи? Размышляет протоиерей Александр Ильяшенко.
Исповедь - не просто разговор с духовным отцом, не погоня за услаждением, хотя и духовным (тем более человеческим), не рассказ о грехах и ещё менее - оправдания себя, не соболезнование о себе и жалоба на других, не спор с духовным отцом, но сознание (признание своей вины).
Если укорять других, а не себя - облегчения не будет. Чем больше самоосуждения, тем легче для души.
Надо стяжать сперва в себе силу благодати, а потом лечить других, а то скажут: "Врачу, исцелися сам" (Лк. 4, 29).
Бывает, что малоуспевшие в духовной жизни находят необыкновенную сладость в благочестивых занятиях и очень радуются тому, думая, что достигли уже совершенства. Они ошибаются, так как для достижения даже малого успеха нужно много трудиться.
Чтобы заслужить милость Божию, надо всячески миловать других.
Как ты с людьми, таков и Бог с тобой.
Говори без раздражения, учись носить немощь немощных.
Не стыдись быть мягким. Уступай! Уступить более слабому - знак мужества и великодушия, а не слабости. Кротость и терпение не озлобляет грешных, и если ты движим чувством любви и желанием помочь другому, то за смиренный образ твоих действий Господь силен и их расположить к тебе и смягчить их сердце.
Указывать другому его недостатки, если не просят - рискованно. Сначала помоги, потом учи.
Господа моего вся пою други:
Аще же кто хотя ко всем да идет.
Братия и сестры!
В год празднования 150-летия прославления образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» чудотворная икона, находящаяся в Христорождественском женском монастыре г. Слободского начинает свое путешествие по благочиниям Вятской Епархии.
30 июня икона прибывает в Свято-Успенский Трифонов монастырь.
В 15.00 - встреча иконы у святых врат и молебен с акафистом.
В тот же день, понедельник Пятидесятницы, совершаем празднование Самому Всесвятому, Животворящему и Всемогушему Духу, Одному из Троицы Богу, Который равночестен и единосущен Отцу и Сыну и с Ними вместе прославляется. В самый день Пятидесятницы Он сущностным образом сошел на апостолов в горнице, где те пребывали, и опустился на каждого из них в виде огненных языков (см.: Деян.2,1-3 ).
16 июня в городе Слободском проходили торжества в честь 150-летия принесения с Афона чудотворной иконы "В скорбех и печалех Утешение" .
Празднование началось Божественной Литургией, которую возглавил Митрополит Вятский и Слободской Марк.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Еще только вчера, в последний раз в этом году, мы слышали и произносили своими устами слова торжественных пасхальных песнопений. А сегодня мы уже празднуем торжественное событие, имеющее огромное значение для нашей Христианской Церкви, для всего человеческого рода. Сегодня Церковь напоминает нам о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа.
С 3 по 8 июня на Вятской земле проходил Великорецкий крестный ход. Духовенство и прихожане нашего храма принимали активное участие в этом торжественном событии.
3-го июня участвовали в богослужении, которое проходило в Успенском соборе Трифонова монастыря, а также в проводах крестного хода до Троицкой церкви города Кирова. Некоторые из прихожан продолжили путь.
5-го июня крестный ход прибыл в село Великорецкое и по прибытии на берегу реки Великой было отслужено праздничное Всенощное бдение, которое возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
1 июня во всём мире отмечается Международный день защиты детей. Ансамбль приходской Воскресной школы выступил на детском празднике, организованном Благотворительным фондом "Статус Детства". Подробнее
Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка