Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В нашем храме прошла Евангельская встреча

 «Утренюем утреннюю глубоку,

и вместо мира песнь принесем

Владыце, и Христа узрим Правды

Солнце, всем жизнь возсияюща»

Ирмос 5 песни Пасхального канона

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Митрополии!

Пасха Христова - это полнота откровения о Боге и о Царстве Божием. Пасха Христова - это полнота жизни в Боге, ибо Воскресением Христовым раскрывается смысл всякого бытия. Пасхой Христовой дается нам образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе Воскресшем.

Вот, солнце померкло. Земля вздрогнула и затрепетала. Разодралась сверху донизу церковная завеса, отделявшая Святая Святых, ибо Сам Господь открыл для нас вход во Святая Святых — на самое небо, к Престолу Отца Своего.
Содрогнулся ад, ибо рушились его сила и власть. Расселись скалы, отверзлись высеченные в них гробы, и тела усопших святых поднялись, и вышли из гробов, и явились многим в Иерусалиме, благовествуя всем: «Совершилось».
Что совершилось? Совершилось дело спасения рода человеческого от власти диавола, сбылись древние ветхозаветные пророчества.

 

 То, что пост помогает молиться, произносится почти как общее место. И тому, кто не постится, теоретически ясно, что на полный желудок приятнее перед телевизором лечь, а не поклоны класть. И ложится он поэтому, уже совершенно практически, перед телевизором с приятным чувством сытой тяжести, довольный обладанием теоретических знаний.

Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою
к искушению.
 Сир. 2, 1
 
 Сказано: молись, чтобы не внити в искушения касательно веры. Молись, чтобы вместе с демоном хулы и гордыни не внити в искушения самомнением ума твоего. Молись, чтобы по Божию попущению не внити тебе в явное диавольское искушение по причине худых мыслей, какие ты помыслил умом своим и за которые попускаются на тебя искушения. Молись, чтобы не отступил от тебя ангел целомудрия твоего, чтобы грех не воздвиг на тебя пламенеющей брани, и не разлучил тебя с ним. Молись, чтобы не внити в искушение – раздражать одного против другого, или в искушение двоедушия и сомнения, которыми душа вводится в великое борение.

 

 Что происходит на исповеди? В каких грехах нужно каяться? Почему в жизни многое получается по принципу «хотели, как лучше, а получилось, как всегда», и что с этим делать? Комментирует протоиерей Александр Ильяшенко.

 Когда человек собирается пойти на исповедь, он проявляет мужество. Очень трудно говорить другому (а священник такой же человек, как все) о самом плохом, что ты сделал, подумал, раскрыть ему такие мрачные закоулки своей души, в которые сам боишься заглянуть. То, что кто-то решается на мужественный поступок, вызывает глубочайшее уважение.

 

   Протоиерей Андрей Юревич в великопостной беседе рассказывает о том, как правильно готовиться к исповеди и в чем нужно каяться.

  Давайте поговорим немного о покаянии, о грехах, об исповеди.

 23 апреля в Д/К "Космос" по приглашению председателя Кировской городской местной организации Всероссийского общества слепых состоялась встреча клирика нашего храма иерея Сергия Никулина с членами общества. 

Тщетны труды того,
кто без смирения постится много
и несет тяжкие подвиги.
Преподобный авва Исаия
 
 Шестая и последняя неделя святой Четыредесятницы называется неделею ваий, цветоносною и цветною, от ветвей, с которыми Церковь воспоминает царский вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом еврейским с вайями и ветвями. Начиная эту седмицу, Церковь приносит Господу предпразднственное пение праздника ваий, молясь о постящихся, чтобы и они вместе с Лазарем Четверодневным после сорокадневного поста воскресли от смерти греха; приготовляет и призывает всех нас к духовной встрече Царского входа Господа в Иерусалим. К этому времени и преподобные отшельники возвращались в обители свои из пустынь, куда они, по древнему обыкновению, подражая Господу, бывшему в пустыне в посте и молитве 40 дней, удалялись на время Святой Четыредесятницы.

Архангел Гавриил возвещает Божией Матери о Божественном царском достоинстве Сына, Которого Она зачнет и родит: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца». И святая праведная Елисавета приветствует свою родственницу как Матерь Господа. «Когда Она стала Матерью Творца, — говорит святой Иоанн Дамаскин, — Она стала поистине Госпожой всей твари».

 
 Пожалуйста, расскажите, как правильно подготовиться к соборованию. Нужна ли перед ним исповедь? Правильнее будет исповедоваться и причаститься, а потом собороваться, или можно и наоборот? Или это не имеет особого значения?
 
Отвечает протоиерей Константин Островский:

 

 Встреча человека с Богом – всегда таинство, удивительное и непостижимое. Это главная встреча в жизни, и оттого, состоялась ли она, точнее – заметил ли ее человек, зависит все: и сама эта земная жизнь и в еще большей степени – жизнь будущая.

10 апреля преставилась ко Господу в возрасте 76 лет прихожанка нашего храма раба Божия Валентина Петровна Вшивцева.

С момента открытия храма Валентина Петровна выпекала просфоры и оказывала посильную помощь Приходу.
 
Вечная память рабе Божией Валентине.

 
 А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем,
Иисуса Христа, праведника;
Он есть умилостивление за грехи наши.
1 Ин. 2, 1-2
 Грех есть преступление Закона Божия, неисполнение святых повелений Божиих. «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3, 4).
Человек может согрешать различным образом: делом, словом, помышлением, ведением, неведением, волею и неволею.

  Блаженны чистые сердцем,
ибо они Бога узрят.
Мф. 5, 8
 
 Для очищения сердца нужны великие труды и скорби; частые (покаянные) слезы, непрестанная внутренняя молитва; воздержание, чтение Слова Божия, писаний и житий святых угодников Божиих, но главное – частое покаяние и Причащение Пречистых Таин и ежедневное самоиспытание; размышление о том, сколь чистым человек сотворен в начале и как вошла в мир скверна греха; о подобии и образе Божием в нас и о нашей обязанности уподобляться Первообразу – Пречистому Богу; о искуплении нас бесценною кровию Сына Божия, о сыноположении нашем во Христе Иисусе, о заповеди нам быть святыми во всем житии (1 Пет. 1, 15); размышление о смерти, о суде, о геенне огненной. Нужны великие скорби, потому что они врачуют болезнь греха, сжигают терние греха…

  Дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Мф. 7, 17-18
 
Время Великого Поста день ото дня сокращается для христиан. Дни идут своей очередью, приближая нас к неделям праздников Воскресения Христова. Радость ожидания возбуждает наши чувства, и, с другой стороны, грусть охватывает душу, когда совесть говорит сердцу, что мы проводили время поста не так, как следовало бы истинным христианам.

 
  Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий,
любовь же — божественная пристань.
Преподобный Исаак Сирин
 
  Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2, 11).

 Вольному воля, спасенному рай.
Пословица
 
 Супругам следует строго соблюдать обычаи постановления Церкви в отношении сохранения себя в чистоте в праздничные, воскресные, постные дни (среды и пятницы), помня слова преподобного Серафима и старца Амвросия, что пренебрежения этими установлениями Церкви поведет к болезни жены и детей. При этом следует учитывать, что церковный день начинается с вечера, с шести часов, и следует поэтому сохранять себя в канун праздничного или постного дня, считая окончанием их вечер перед следующим днем.

  С 25 марта по 8 апреля в Вятской епархии реализуется проект "Подари книгу детям". Активное участие в этом добром деле принимают и прихожане нашего храма. В приходскую библиотеку приносят детские книжки, православные молодёжные периодические издания, духовную литературу и т.п. 

 Возобладай над чревом, пока оно не возобладало над тобой.
Преподобный Иоанн Лествичник
 
 Как рано надо начинать детям поститься? По учению древних отцов, здоровый младенец не постится лишь тогда, когда еще питается молоком матери, т.е. примерно до трех лет (В древности еврейские женщины кормили младенцев своим молоком до 3-х лет).

Ныне великого истинно проповедника света пресветлого
К свету незаходящему приводит Источник света.
 
Сей сын Божественного и невечернего Света, действительно истинный человек Божий и дивный слуга и служитель Божий, был родом из Царьграда и имел благородных и благочестивых родителей. Он старался украсить добродетелью и учением не только внешнего и чувственного человека, но особенно - внутреннего и невидимого.
Когда он был еще очень юн, отец скончался; мать же и его, и всех его братьев и сестер, воспитывала в строгости и учила заповедям и Священному Писанию, а также посылала к учителям, чтобы он хорошенько научился от них и светской премудрости. Благодаря природным дарованиям и прилежанию в учении, он вскоре изучил все философские науки.




Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка