Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Поздравление с днем основания Вятской Митрополии от коллектива Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области

  Всё ближе и ближе праздник. Церковные песни уже видят грядущую к Вифлеему Деву, подготовляют к торжеству пастырей, собирают хоры ангелов, торопят от Персиды мудрецов востока и ужасаются безумию Ирода, замышляющего убить Христа. Они уже полны предпразднественного ликования и зовут к нему небо и землю.

  

 Вот и завершается ещё один год нашей жизни. Страна живет ожиданием новогодних праздников и Рождества. Для людей православных Рождество Христово - один из главных праздников. А вот стоит ли отмечать Новый год и как именно - вопрос, смущающий многих верующих.

 О том как православному человеку встретить Новый год рассказывает протоиерей Александр Ильяшенко в статье Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть

 17 декабря Православная Церковь празднует память великомученицы Варвары. Один из престолов нашего храма освящен в честь этой поистине великой святой.
 Накануне вечером совершался молебен с чтением акафиста святой великомученице Варваре и праздничное Всенощное бдение. В день праздника были совершены две Божественные литургии. 

 В нашем храме с каждым годом причащается всё больше и больше детей, причем совершенно разного возраста: от грудного до подросткового. Именно по этой причине часть родителей приходит с детьми сразу на службу, другие – к середине службы, но, к большому сожалению, многие появляются только к самому моменту Причащения.  Поэтому предлагаем вашему вниманию статью протоиерея Алексия Уминского, в которой разъясняются общие принципы правильного понимания того, ЧТО такое служба, ЧТО такое Евхаристия  Подробнее

 Начался Рождественский пост.

Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Самая существенная особенность Рождественского поста это точто он Рождественский. Он ведет нас к событию, смысл которого ускользает от неверующих и требует изрядного усилия, даже подвига, от верующих людей: Бог стал Человеком

Пост - благоприятное время для внутреннего делания, но оно должно сопровождаться и внешними делами, добродетелями любви и милосердия.

Что представляет из себя это время, как достойно встретить Рождество Христово, на что в первую очередь обратить внимание в своей духовной жизни, – обо всем этом размышляют священники Русской Православной Церкви. Подробнее

 

 От смысла жизни до подробностей воспитания детей – обо всём этом рассуждает протоиерей Валериан Кречетов, духовник Московской епархии.

 

 16-17 ноября в СКЦ "Семья" состоялся III Областной фестиваль-конкурс православной песни. Воспитанники и преподаватели Воскресной школы приняли активное участие в этом культурном событии. Подробнее

alt

 

 

 В пятницу 15 ноября в нашем храме было совершено вечернее богослужение с чтением акафиста святой великомученице Варваре

О чём молятся святой

великомученице Варваре

  

 Известный духовник и проповедник протоиерей Валериан Кречетов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово, отвечает на актуальные вопросы о взаимосвязи Таинств исповеди и Причащения.

 В пятницу 8 ноября в нашем храме было совершено вечернее богослужение с чтением акафиста* великомученику и целителю Пантелеимону.

*Акафист - это особо составленное молитвословие для выработки у человека навыка молитвы. Приступая к чтению акафиста, важно постараться быть искренним, внимательным и благоговейным человеком, приносить свою молитву Богу с сердечным сокрушением и покаянием. Акафист только помогает человеку привыкнуть к молитве как к богослужению, а потому он часто читается как общая молитва в наших храмах.

 Что есть покаяние? Каково место исповеди в покаянном делании и вообще в жизни христианина? Нужно ли исповедоваться перед Причащением? Как правильно готовиться к исповеданию грехов? – Этим и другим вопросам посвящена беседа игумена Нектария (Морозова) с прихожанами саратовского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". 

 Дорогие прихожане!

Приглашаем вас посетить приходскую библиотеку

Режим работы библиотеки

Понедельник: 10.00-13.00

Среда: 10.00-13.00

Суббота: 13.00-16.45

Воскресенье* 11.00-14.00

                                                                      *для Воскресной школы

  4 ноября учащиеся и педагоги Воскресной школы нашего храма приняли участие в благотворительном концерте, организованном группой предпринимателей для воспитанников детских домов-интернатов, детей-инвалидов, а также детей из многодетных и малообеспеченных семей.  Подробнее

 

 Почему мы осуждаем? Как бороться с этим грехом? Размышляет священник Сергий Круглов - клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края.

 Как известно, сатана — ни разу не творец. Сам он ничего сотворить не может, может только брать хорошие, созданные Богом вещи и портить их. Так что любой грех — это испорченное до неузнаваемости добро…

 «Каюсь, батюшка — снова осуждала…». Как знакомы эти слова любому исповедующемуся и любому священнику, принимающему исповедь! Какое добро испорчено нашим «любимым» грехом осуждения, на чем он паразитирует?

  

 20 октября Воскресная школа нашего храма приняла участие в торжественной церемонии награждения победителей Епархиального этапа IX Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира" Подробнее

  Вера… Величайший дар и величайшее достояние, то, без чего невозможно не только угодить Богу, но и вообще – помыслить, что Он есть, существует. Дверь в иной, прекрасный, не подверженный тлению мир, способность видеть невидимое, осязать неосязаемое, познавать непознаваемое.

 Что делать, если унываешь? Опустить руки или… можно это жуткое состояние побороть? Опытом делится игумен Нектарий (Морозов).

 Один из самых распространенных грехов нашего времени — уныние. То самое, которое погружает человека в какую-то беспросветную тоску, стесняет его сердце, представляет жизнь серой и скучной. То, которое расслабляет волю, лишает сил, приводит к состоянию, напоминающему паралич. Убеждает, что ни в чем нет смысла, ничего не выйдет, что ни делай, а потому и делать не надо. И словно прикладывает к тебе какую-то страшную печать отчаяния, безнадежности: «Не спастись…».

 Есть такое расхожее, устоявшееся уже выражение: «Главное — правильная расстановка приоритетов». Выражение, характерное для жизни сугубо светской, от него так и веет холодом, сухостью, каким-то рафинированным рационализмом. А между тем... Между тем без этой самой расстановки успех в любом предпринятом деле возможен лишь случайный, временный. Без нее «предпринимателя» ожидает обязательное и, как водится, сокрушительное фиаско.

 Очень по-разному можно жить. Можно – жизнью полной, насыщенной, яркой, богатой событиями и делами, причем такими, за которые не приходится стыдиться. Можно, наоборот, такой, о множестве эпизодов которой и вспоминать не хочется, хочется забыть и похоронить, словно и не было их. Кто-то скажет о себе или о ком-то: это вообще не жизнь, а существование. Кто-то вообще то ли живет, то ли спит…

  В наши дни большая часть населения России называет себя православными. Но что значит быть православным? Как жить так, чтобы быть достойными такого высокого звания? Предлагаем вашему вниманию статью игумена Нектария (Морозова), в которой автор рассуждает о важности чтения Святого Евангелия для каждого, кто называет себя православным христианином.




Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка