Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

22 апреля - Евангельская беседа

 

                                                                            

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В текущем году исполняется 100 лет с начала работы Поместного Собора 1917-1918 гг., ставшего важнейшей вехой в истории Русского Православия.

Библейский час.

С 15.09.2017 начинается цикл занятий «Библейский час».

На занятиях будут разобраны послания святых апостолов, читаемые на воскресных богослужениях.


Цель занятий - изучение Священного Писания в соответствии с святоотеческими толкованиями; содействие воцерковлению слушателей, их духовному росту и большему укоренению в церковной жизни.

 

 

Занятия будут проходить по пятницам с 18:30 в административном здании.

Приглашаем всех желающих.

Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы. Успение – потому что Она как бы уснула, не умерла. Слово “умерла” не может быть применимо к Той, Которая была Матерью Источника жизни, Матерью Сына Божия.

19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сердечно поздравляем с праздником Преображения Господня! Искренне желаем помощи Божией в добрых делах и духовного преображения!

Для того, чтобы верующие не стали малодушествовать от заповедей о самопожертвовании и чтобы они знали, что за терпением следует слава и торжество, Господь преобразился пред учениками. Это совершилось так: Господь Иисус Христос, взяв трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна, пошел с ними на гору Фавор. Здесь ученики прилегли на траву и заснули, а Господь молился. Во время молитвы одежда Иисуса Христа сделалась бела как снег, лицо Его воссияло как солнце. К Нему явились пророки Илия и Моисей и беседовали с Ним об исходе Его, то есть о страданиях и смерти Его.

Почему Арсений Великий говорил о том, что нередко раскаивался в сказанном, но никогда не сожалел о молчании?

О том, в чем смысл христианского подвига, в какой мере следует нам повторять подвиги святых и надо ли к этому стремиться, чем опасны формализм в подвижничестве и «подвиги не по разуму», как правильно нести подвиг христианской жизни, рассуждает игумен Нектарий (Морозов).

9 августа Церковь празднует память великомученика и целителя Пантелеимона.

Главный престол нашего храма освящен в честь этого поистине всемилостивого святого.

В воскресенье, 6 августа 2017 года, в преддверии престольного праздника, в приходской библиотеке состоялась беседа, посвященная небесному покровителю нашего храма - великомученику и целителю Пантелеимону.

5 августа - престольный праздник в приписном храме в честь Почаевской иконы Божией Матери поселка Гирсово.

В пятницу, 4 августа 2017 года, состоялась трудническая поездка добровольцев из числа прихожан нашего храма в поселок Гирсово, где находится приписная церковь в честь иконы Божией Матери «Почаевская».

Православная Церковь огромное значение придает времени как орудию нашего спасения. Поэтому Церковь постоянно молится: «Прочее время живота (жизни) нашего в мире и покаянии скончати у Господа просим». Насколько же важно, чтобы оставшиеся дни нашей жизни прошли в «мире и покаянии»!

2 августа - память одного из величайших пророков Ветхого Завета - пророка Илии.

1 августа (19 июля по старому стилю) Русская Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского.

В воскресенье, 31 июля 2017, по окончании поздней Божественной литургии в приходской библиотеке состоялась очередная беседа на тему "Вятские святые: преподобный Леонид Устьнедумский".

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие,

и… подражайте вере их» (Евр.13,7)

28 июля - день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

Если бы вы знали, как содействует молитве милостивое сердце! Если ты хочешь молиться подлинно, как должно, тебе необходимо стать милостивым человеком. Милостивым в полном значении этого слова. Когда человек скажет кому-нибудь доброе, поддерживающее его слово, сделает какое-либо доброе дело или окажет кому-нибудь милостыню, то его сердце непременно почувствует умиление, которое, в свою очередь, сподвигнет его к молитве.

Братья и сестры, сегодня, конечно же, мы говорим о Казанской иконе Божией Матери. О явлении и об обретении иконы Богородицы в Казани в XVI веке известно из Повести «самовидца» и участника обретения святыни святителя Ермогена, первого митрополита Казанского, а впоследствии патриарха Московского и всея Руси, в бытность его священником казанской церкви святителя Николая Чудотворца при Гостином дворе.

Ничто так не сильно перед Богом, как прощение обид, потому что оно есть подражание одному из самых ближайших к нам действий милосердия Божия; и ничем так легко не искушаемся мы, как гневливостью и желанием отмщения задорным словом, а нередко и делом.

Наверное, каждый священник, да и любой сотрудник, несущий послушание в храме или в церковной лавке, гораздо чаще, нежели хотелось бы, сталкивается с вопросами о том, какому святому следует поставить свечу, чтобы разрешилась та или иная жизненная ситуация. Тревожнее всего тот факт, что такие вопросы приходится слышать не только от людей, почти ничего о христианской жизни не знающих, но и от тех, кто появляется в храме достаточно регулярно. Отсутствие должного понимания того, как складываются отношения Церкви земной и Церкви небесной, неизбежно отражается на церковной жизни человека, поэтому мне представляется важным об этом поговорить.




Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка