Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Любовь Божия к нам открылась в том,

что Бог послал в мир Единородного Сына Своего,

чтобы мы получили жизнь через Него.

(1 Ин. 4:9)

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От сердца, преисполненного радости о явившемся во плоти Сыне Божием, обращаюсь ко всем вам и поздравляю со светлым и живоносным праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Прославляя из года в год неизреченное к нам снисхождение Спасителя, мы, как некогда вифлеемские пастухи, услышавшие от Ангела «великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10), спешим духовными очами узреть Мессию, пришествие Коего предсказывали славные пророки и ожидало многое множество мужей и жен.

Митрополит Антоний Сурожский

Неделя перед Воздвижением

Гал. 6:14

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сегодняшнем чтении апостол Павел нам говорит, что крестом Христовым мир распят для него и он, Павел, распят для мира. Что это значит? Павел не был распят физически, не был распят и мир; но в древнем понимании этот образ гораздо яснее. При распятии обе руки жертвы насильственно, безжалостно разнимались врозь и пригвождались ко кресту, так что никогда, никогда они не могли больше встретиться — вот о чем говорит Павел. Крестом Христовым мир был отторгнут от него и стал ему полностью чуждым, мир, которого он не может больше достичь, которого он не хочет больше достичь, мир, который не только отнят у него, но который и он отвергает, отталкивает от себя. И тем самым Павел стал чуждым миру, потому что мир не может больше принять его на условиях Христовых, на тех новых условиях, на которых он, Павел, живет.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня трезвости.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы пресвитеры и диаконы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Усекновения главы святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Иоанн Креститель, память которого мы совершаем ныне, удостоился свидетельства от Господа, как о большем среди всех рожденных на земле (Мф. 11:11). Этот величайший святой муж был убит в результате необдуманной клятвы царя Ирода, данной на пиру под звуки хмельного веселья. Потеря трезвости, как телесной, так и душевной, очень часто приводит к печальному результату. Разрушаются семьи, гибнут люди и целые сообщества. Поэтому не случайно именно в нынешний праздник отмечается день трезвости.

Созерцая духовным взором подвиг Иоанна Предтечи, мы воспринимаем его воздержанную жизнь как добрый образец для всякого христианина. Сегодня очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к Церкви (Рим. 2:24).

Каким призывом, дорогие мои, начинается наше Богослужение и утреннее, и вечернее?

Вы слышите, вы знаете эти первые слова нашего молитвенного обращения к Богу: «Миром Господу помолимся!» И неоднократно за каждым, Богослужением мы эти слова повторяем: «Паки и паки (еще и еще раз) миром Господу помолимся!» Такими словами Святая Церковь предваряет наши молитвы и воздыхания к Богу. В мире и с миром велит нам она совершать молитву.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! В нынешнем Евангелии Господь наш Иисус Христос решает важный вопрос, предложенный Ему богатым юношей: «Что делать мне, чтобы наследовать жизнь вечную?» Господь указал ему на заповеди, данные людям от Бога, притом на заповеди о любви к ближним, минуя заповеди относительно Самого Господа Бога, конечно, потому что на любви к ближним основывается и любовь к Богу и без любви к ближним невозможно любить Бога. «Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» — говорит святой апостол Иоанн Богослов.


Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка