Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником – с днем Казанской иконы Божией Матери. Именно в этот день страна наша отмечает праздник народного единства – и неслучайно, потому что события, связанные с освобождением Москвы, а затем всей Руси от иноплеменного ига, являют собой огромный урок всем нам – потомкам тех героических поколений.

В Смутное время Русь уже была близка к полному разрушению и погибели. Опасность заключалась не столько в том, что иностранные войска вошли на территорию Руси и одержали ряд побед; даже не в том, что была захвачена Москва, а в том, что в сознании людей наступило полное смятение. Никто не знал, что нужно делать. Многие были готовы поддержать оккупантов, принять их власть, считая, что именно они смогут принести стране процветание и богатство. Отсутствие сильной центральной власти привело к тому, что огромное количество людей страдало от разбойников. Страна оказалась разрушенной, оскверненной, по дорогам ползали нищие, инвалиды, и не было никакой опоры на светскую власть, потому что самой власти не существовало.

И в этом смятенном состоянии духа вдруг был явлен источник духовного роста. Это был святой великомученик Ермоген, Патриарх Московский. Он находился в Кремле, в заточении у поляков, которые склоняли его к тому, чтобы поддержать их власть. В Церкви были и те, кто уже уступил их притязаниям, и одного слова Патриарха было бы достаточно, чтобы вся страна склонилась перед властью польского королевича. Но этого не произошло. Святой священномученик Ермоген предпочел избрать смерть, чем разрушить свое Отечество, и обратился с воззванием к людям, чтобы они собрались и дали отпор врагу.

Этот призыв огромной духовной силы, исходящий от святого Предстоятеля Церкви нашей, достиг сердец людей. Многие пожертвовали во имя спасения Отечества не только своим имуществом, собирая деньги, но и самой своей жизнью. Освобождение Китай-города, а затем Кремля, Москвы и всей России началось в этот день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери – здесь, в этих исторических местах Москвы.

Мы празднуем сегодня день победы, которая явилась результатом сплочения нашего народа, силы духа и силы веры. Как замечательно, что именно этот день избран в качестве государственного праздника – Дня народного единства. Какой еще пример мог бы послужить объединению людей, как не тот, что явлен нам в чудодейственном освобождении Руси от погибели?

Дай Бог всем нам, научаясь примером этой великой истории, хранить веру в своих сердцах, быть способными к общему и солидарному действию, сохранять единство нашего народа и сообща решать все те задачи, которые стоят и перед страной, и перед каждым человеком. Если соединим веру и верность Отечеству, то, несомненно, будем иметь ту духовную силу, которая способна приводить Отечество наше к победам. А победы нужны, потому что через победы устрояется к лучшему жизнь народа.

Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над страной нашей, над Церковью нашей и над всеми нами. Аминь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

По материалам - www.pravoslavie.ru

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка