Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Возлюбленные о Господе

всечестные отцы,

братья, сёстры, монашествующие и миряне

Вятской митрополии!

Отечески поздравляю всех вас

с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Евангелие от Луки 2 глава, 14 стих

Сегодня все мысли наши устремлены к той пещере, из которой воссияло миру Солнце Правды. В очередной раз Божие Провидение позволяет нам переживать тайну Вифлеемской ночи, когда «Слово стало плотью, и обитало с нами» (Ин 1, 14); когда Бог стал человеком ради нас и нашего спасения. Неудивительно, что в эту благословенную ночь люди не спят, а бодрствуют, ибо именно в эту ночь стало возможно соединение Бога, как со всем человечеством, так и с каждым человеческим сердцем. В эту ночь, когда свершилось чудо Боговоплощения, небо объединилось с землей, дела Божии - с делами человеческими.

Рождество Спасителя показывает нам, что мы не одиноки, что Сын Божий с небес спускается к нам, на землю, становится Человеком, чтобы соединить нас навечно с Богом милостивым и святым. Потому воспевает ныне Церковь: «Христос рождается – славите. Христос с небесе – срящите. Христос на земли – возноситеся!» В одном из праздничных песнопений Рождества говорится, что в Рождестве Христовом принимают участие небо и земля, звезда и пещера, город и пустыня: «Радуйся, пустыня, предвозвестившая радость; ибо звезда предшествует в Вифлеем, возвещая Христа, приходящего, чтобы родиться; и пещера принимает Невместимого, а ясли благо украшаются, чтобы принять Жизнь вечную». Тайна воплощения вечного Сына Божия - есть основание и сердцевина христианской веры. Эта священная и великая тайна была целью, ради которой Бог сотворил мир. Она была предречена и предвидена ветхозаветными пророками, вдохновленными Духом Святым, затем была открыта как историческая реальность и исповедана апостолами Христовыми, возвеличена и воспета Церковью.

Своим Рождением в Вифлееме Иисус Христос, Богочеловек, входит в человечество и остается навечно тайно присутствующим посреди него. Он всегда присутствует в Церкви в Святых Таинствах, особенно при совершении Святой Литургии, во время которой верующие принимают Его Тело и Кровь как залог вечной жизни и радости в Небесном Царстве Пресвятой Троицы. Царство Небесное важнее всего сущего в мире. И Царство это человек может стяжать независимо от того, где он родился и где он живет – в городе, в деревне, в пустыне или пещере. Миру, ожидающему света от великих городов, Господь преподал урок, что истинный свет может явиться и из бедной пещеры. Все, что человеческой рукой построено, разрушается временем. Но Вифлеемская пещера, над которой ныне возвышается Храм Рождества, хранит тайну Боговоплощения в своих стенах и поныне, чтобы никто не мог усомниться: Сын Божий воистину родился на земле.

Все мы близко к сердцу воспринимаем серьезность событий, происходящих сейчас в мире: разделения, войны, всеобщее ожесточение охватывают сегодня миллионы людей. Вражда между народами, в том числе и братскими, сильно возрастает. Но свет ночи Рождества Христова вновь сияет на весь мир. И мы доподлинно знаем, что этот милосердный свет Любви не смогут погасить никакие человеческие отступления, страсти, мировые кризисы, страдания и бесчисленные земные беды, ибо нам сказано в Евангелии от Иоанна: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5). Тьма никогда не «обнимет», не одолеет свет Вифлеемской ночи, яслей человеческого сердца, если сердце живет Богом и со-рождается со Спасителем мира в христианском подвиге веры, надежды, сострадания и незлобия.

Праздник Рождества Христова – это призыв ко всем нам укрепляться в добре, в вере и любви и таким образом поддерживать мир среди народов земли. Церковь с особенной силой молится в эту святую ночь Царю мира, да удостоит Он всех людей Своего Божественного дара – мира на земле.

Возлюбленные отцы, братья и сёстры! От всего сердца поздравляю вас с праздником Рождества Христова, торжеством любви и жизни. Пусть тайна тихой Вифлеемской ночи станет для всех нас в родившемся Господе светом негаснущей звезды – надежды. А каждая Литургия, совершаемая в Церкви - продолжающейся тайной Боговоплощения.

Благодать и мир Родившегося сегодня Богомладенца и радость в Духе Святом да будут со всеми вами!

Митрополит Вятский и Слободской Марк

По материалам сайта Вятской и Слободской епархии

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка