Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Возобновились занятия духовно-просветительского цикла "Библейский час"

В этом году вновь особое внимание будет уделяться изучению апостольских посланий.

На первом занятии священник Алексий Селезнев подробно рассказал о Соборном послании святого апостола Иакова, его назначении и содержании.

В евангельской истории известно три лица с именем Иакова: 1) Иаков, сын Зеведея, - один из двенадцати апостолов и брат Иоанна Богослова; 2) Иаков Алфеев, брат апостола и евангелиста Матфея, тоже один из двенадцати; 3) Иаков, называемый братом Божиим, бывший одним из 70-ти апостолов Христовых и имевший братиями Иосию, Иуду и Симона (Мф. 13:55), ставший потом первым епископом Иерусалимским и получивший у иудеев прозвище "праведного". В отличие от двух других, принадлежащих к лику двенадцати, он назывался ещё "меньшим". 

Церковное предание относит соборное послание апостола Иакова третьему Иакову - брату Божию, бывшему первым епископом Иерусалимским.

Послания святых апостолов – это письма, написанные ими к христианским общинам или к частным лицам и содержащие в себе Богооткровенные истины христианского вероучения и благочестия.
Святая Церковь, принимая от апостолов эти послания, смотрела на них как на чистейший источник истины, бережно хранила и хранит их как священнейший залог живущего в нем Духа Божия и предлагает их своим чадам к постоянному руководству и наставлению, как слово Божие.

Напомним, что цель занятий цикла "Библейский час" - изучение Священного Писания в соответствии с святоотеческими толкованиями; содействие воцерковлению слушателей, их духовному росту и большему укоренению в церковной жизни.

Следующее занятие состоится в пятницу, 5 октября 2018 года, в 18:30 в приходской библиотеке. 

Приглашаем всех желающих!

В статье использован материал из книги архиепископа Аверкия (Таушева) "Четвероевангелие. Апостол: руководство к изучению Священного Писания Нового Завета".

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка