Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

"Воин Владыка". Подопечные ЦВСНП узнали о подвиге священномученика Серафима (Чичагова)

В пятницу, 9 марта 2018 год, в рамках празднования Дня православной книги в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей г. Кирова состоялось просветительское занятие из цикла «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

В этот раз подопечные Центра узнали об удивительном человеке: русском офицере, выдающемся церковном деятеле и энциклопедически образованном богослове, внесшим неоценимый вклад в дело прославления великого русского святого — преподобного Серафима Саровского, ревностном защитнике Православной веры в годы гонений безбожной власти на Церковь Христову, любимом и уважаемом всеми владыке — священномученике Серафиме (Чичагове).

В начале встречи ребятам была представлена книга «Да будет воля Твоя», в которой автор — внучка митрополита Серафима, ныне покойная игумения московского Новодевичьего монастыря Серафима (Черная-Чичагова), рассказывает о жизни и трудах своего деда — священномученика. «Да будет воля Твоя», - в этих словах из молитвы Господней — весь смысл жизни и подвига митрополита Серафима.

Во второй части занятия подростки с интересом посмотрели фильм «Воин Владыка». Ребят впечатлил жизненный путь святителя: человек с блестящей военной карьерой - полковник артиллерии, кавалер 12 российских и иностранных орденов, автор нескольких военно-исторических произведений — выбрал путь священного служения Богу, Отечеству, людям.

В день епископской хиротонии владыка Серафим произнес пророческие слова: 

«Когда… во мне открылось сознание, что Сам Господь требует от меня такой перемены в пути ради Его Божественных целей, что это необходимо для всей моей будущей жизни, для предназначенных мне еще испытаний и скорбей, для моего сораспятия Христу, – то несмотря ни на какие препятствия, поставленные мне миром, я исполнил святое послушание».

Всю свою жизнь владыка Серафим беззаветно трудился на благо Церкви Христовой и смиренно принял мученическую кончину. Он был расстрелян на Бутовском полигоне НКВД 11 декабря 1937 года.

В XX веке Русская Православная Церковь дала миру десятки тысяч мучеников и исповедников. Их жизнь и подвиг — самый высокий образец человеческого достоинства, веры и верности Богу, пример для людей любого возраста и в наибольшей степени, конечно, для подрастающего поколения, остро нуждающегося в духовно-нравственных ориентирах.

Новомученики и исповедники Церкви Русской своей смертью утверждают, свидетельствуют самую главную истину — Христос победил смерть, и, умирая с Ним, мы не погибаем, а наследуем жизнь вечную.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка