Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Торжественное богослужение в светлый праздник Воскресения Христова

В ночь с 27 на 28 апреля в храме состоялось торжественное пасхальное богослужение. Встретить светлое Христово Воскресение собралось множество верующих, храм был полон народу.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг храма был совершен крестный ход. Радостным приветствием «Христос Воскресе!» и пением тропаря «Христос воскресе из мертвых...» началась пасхальная утреня, во время которой, по традиции, было зачитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Значение Воскресения Христова для человечества делает Пасху самым главным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Христос победил смерть. За крестной смертью Спасителя следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!».

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными жизнеутверждающими словами: «Воистину воскресе Христос!»

От апостольских времен существует у христиан непреложный обычай освящать эту ночь причащением Святых Христовых Таинств, поскольку радость Пасхальная – это, в первую очередь, радость Евхаристическая. С великой радостью мы Благодарим Господа, по новому осознавая, что само слово «Евхаристия» означает «Благодарение».

По запричастном стихе настоятель храма протоиерей Сергий Ендальцев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Дорогие братья и сестры! Хотел бы вновь и вновь от всего сердца поздравить вас со светлым праздником праздников и торжеством из торжеств — с Пасхой Божией спасительной (Канон Святой Пасхи). Как наставляет нас святой апостол Иоанн, будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, Который возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4:7-11). Пусть эти дивные слова неизменно будут для нас руководством на всех путях жизни, пусть они вдохновляют нас на совершение добрых дел, на служение нашим ближним и дальним.

Из Пасхального послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Всех прихожан и гостей храма сердечно поздравляем со Светлым Христовым Воскресением и с великой радостью возвещаем: «Христос Воскресе!»

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка