Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Рождественская встреча в библиотеке им. А. В. Васнецова

На святочной неделе, 11 января 2018, в библиотеке им. А.В. Васнецова состоялась традиционная рождественская встреча участников православного клуба «Благословение».

В начале встречи с поздравительным словом выступил иерей Сергий Никулин.

...В рождественскую ночь не только ангелы прославляли Бога, но и люди спешили поклониться Младенцу-Христу. Первыми о рождении Богомладенца узнали вифлеемские пастухи. Ангел возвестил им эту радостную весть! 

Волхвов в Вифлеем привела звезда. Восточные мудрецы изучали пророчества и знали, что в тот момент, когда в мире родится Сын Божий на небе появится новая необыкновенная звезда.

Пастухи и волхвы символизируют собой два пути человека к Богу: первый – путь пастухов, а значит, путь простоты, духовного бодрствования, трудолюбия, чистоты сердца. Второй – путь мудрых волхвов, когда человек стремиться к богопознанию, изучает Священное Писание, стремится принести Богу свои дары – искреннюю молитву, добродетели, покаяние.

Каждый христианин должен стремиться сочетать в себе мудрость и простоту, стремиться к Богу и откликнуться на Его призыв, не иметь излишеств, но приносить духовные плоды.

В продолжение встречи гостям был показан вертепный спектакль, рассказывающий о евангельских событиях Христова Рождества. Удивительно, как в небольшом ящике-вертепе уместилась история рождения Богомладенца! Пространство вертепа было символически разделено на мир горний, то есть небесный (верхний этаж), и мир земной (нижний этаж). Наверху — благочестивые пастухи, мудрые цари-волхвы и ангелы, славящие Господа. А внизу — дворец свирепого царя Ирода, повелевающего убить в Вифлееме всех младенцев «от двух лет и ниже».

Вертепный спектакль — это тоже своеобразная проповедь о родившемся в мир Спасителе, поскольку очень просто и доступно показывает развитие евангельских событий Рождества Христова.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка