Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Престольный праздник храма Великомученика и целителя Пантелеимона

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа 2019 года, в храме, освященном в честь святого, состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви иерей Александр Коссов. Ему сослужили приглашенные на торжество гости из числа духовенства Вятской епархии, клирики храма Великомученика и целителя Пантелеимона.

Накануне вечером в Пантелеимоновском храме города Кирова также совершалось праздничное всенощное бдение с чтением акафиста великомученику и целителю Пантелеимону.

Богослужебные песнопения исполнил церковный хор под управлением регента Татьяны Бакулиной.

Почтить память великого угодника Божия и помолиться за богослужением собрался полный храм верующих. Всемилостивый святой - целитель Пантелеимон исполняет множество обращенных к нему искренних просьб и горячих молитв об исцелении души и тела.

Перед причастием Святых Христовых Таин отец Александр Коссов обратился к участникам богослужения с пастырским словом:

– Святой великомученик Пантелеимон родился в Никомидии в конце III века. Его отец, сенатор Евсторгий, был язычником, а мать, Еввулия, – христианкой. Родители назвали мальчика Пантолеон, что значит «во всем лев». Мать святого великомученика Пантелеимона воспитывала его согласно христианскому учению, но у них в семье никогда не было каких-то расхождений, раздоров... Здесь мы видим истинную любовь - умение принять человека таким, какой он есть. У нас с вами нижний храм освящен в честь великомученицы Варвары, вспомните, когда ее отец – язычник узнал, что она христианка он сам ее и убил. А здесь Евсторгий отдает сына на воспитание известному врачу Евфросину и делает все, чтобы он был в этой жизни обеспечен.

Проходит время. Пантелеимон обучается врачебному искусству, он еще не крещен, но уже просвещен пресвитером Ермолаем, он знает о Христе и происходит чудо - святой великомученик Пантелеимон увидел на дороге ребенка, умершего от укуса гадюки и по молитве святого к Богу ребенок исцеляется. После этого святой принимает крещение, а за ним, видя чудеса совершаемые сыном, принимает святое крещение и его отец

Далее святой Пантелеимон раздал свое наследство нищим и с удвоенным рвением принялся за лечение больных. В то время император Максимиан, у которого служил врачом святой, преследовал христиан. Узнав, что его любимый врач не язычник - очень огорчился. Он предложил святому отказаться от своих слов и принести жертву языческим богам, но получив отказ, император предал Пантелеимона пыткам. Здесь мы видим другую сторону: отец святого, видя чудо, который тот совершил - обратился ко Христу, а император видит чудеса и не обращается. Так происходит, когда человек живет своим я, когда только его восприятие главнее всего, тогда он не видит никого вокруг и не видит истины.

По окончании торжественного богослужения был совершен праздничный молебен и крестный ход.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка