Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Праздник в честь иконы Божией Матери "Достойно есть" в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижне-Ивкино

В воскресенье, 24 июня 2018 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая») в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижне-Ивкино состоялось торжественное богослужение.

Ранним утром перед чтимым образом Богородицы был совершен параклисис (от греч. Παράκλησις – усердная молитва) — особое богослужение, содержащее молитвенные прошения о получении утешения и мужества.

Праздничную Божественную литургию и крестный ход возглавил секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин. Ему сослужили: благочинный Нижнеивкинского благочиния, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино иерей Николай Андреев; руководитель Епархиального отдела по делам молодежи, настоятель храма Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова протоиерей Сергий Ендальцев; руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии, настоятель Спасского собора г. Кирова иерей Петр Машковцев; настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви иерей Игорь Шиляев; настоятель храма святого блаженного Прокопия Вятского г. Кирова иерей Олег Балезин; клирик Екатерининского храма г. Кирова иерей Тарасий Сидор.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Рождества Пресвятой Богородицы под управлением регента Татьяны Андреевой и вокальный ансамбль «Соловушки Вятки» (руководитель Георгий Антаков).

Проповедь перед причащением мирян произнес настоятель храма иерей Николай Андреев. Священник напомнил верующим удивительную историю образа Божией Матери, именуемого «Достойно есть».

По завершении Божественной литургии иерей Виталий Лапшин поздравил молящихся с праздником и началом доброго дела — установлением особого почитания старинной иконы Пресвятой Богородицы, написанной и освященной на Святой горе Афон специально для этого храма. Верим, что это начинание станет традицией, и крестный ход будет совершаться ежегодно на протяжении многих лет и не только нами, но и последующими поколениями.

Затем духовенство, певчие, прихожане храма, жители поселка и многочисленные паломники крестным ходом с молитвенным пением пронесли афонскую святыню – образ Божией Матери «Достойно есть» через весь поселок. Во время крестного хода на источниках совершалось освящение воды, а на месте захоронения монахов (до революции в окрестностях Нижне-Ивкино находилось несколько монастырей) было прочитано Евангельское зачало.

По возвращении крестного хода в храм Рождества Пресвятой Богородицы для крестоходцев была организована трапеза, заботливо подготовленная прихожанами и добровольцами из числа православной молодежи.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

***

Иконы афонского письма «Скоропослушница» (1880 г.) и «Достойно есть» (написана и освящена на святой горе Афон в Успенском Богородичном скиту «Ксилургу» в 1884 г.) являются особо чтимыми святынями церкви Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино.

Чудесна история обретения этих икон. В далекие 1930-е годы храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино был закрыт и разгромлен. Колокольня церкви была превращена в кочегарку, часть храма заняли под нужды светской власти. Всю церковную утварь и иконы тогда вывозили и сжигали за ненадобностью.

- Мама рассказывала, что наша бабушка шла в деревню Русские. Погода тогда была слякотная, кругом грязь, дороги размыло. В районе деревни Просвет она вдруг ощутила, что ступила на твердую доску, посмотрела вниз и увидела поперечные рейки, идущие по этой доске. Ее это заинтересовало, кое-как она достала всю доску из грязи и на спине принесла ее к себе в дом. Там они вместе с моей мамой отмыли ее у колодца и увидели чудесный лик иконы «Достойно есть», - вспоминает Тамара Тюлькина. - Бабушка была верующей женщиной, на свой страх и риск она сохранила икону - занесла ее в избу и поставила в углу. С тех пор всё молилась и прикладывалась к образу, а когда умирала, то сказала, что скоро храм в Нижнеивкино снова откроется и надо будет икону туда вернуть. В то время в стране строили коммунизм, мы от таких речей только отмахивались, а в 1994 году храм и вправду открыли. Тогда икону и передали.

Осенью 2017 года иконы были отреставрированы в Москве, а в декабре прибыли обратно в храм. По возвращении святынь митрополитом Вятским и Слободским Марком был совершен благодарственный молебен с акафистом ко Пресвятой Богородице.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка