Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Праздник Преображения Господня 2020

19 августа - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА 

С праздником вас, дорогие братья и сестры! Желаем вам крепкой веры, благоденствия, мира и духовного преображения!

Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников, то есть это один из двенадцати самых важных праздников православной Церкви. В день Преображения Спаситель дал Своим ученикам возможность увидеть великую славу Царства Божьего на земле. Три апостола: Пётр, Иаков и Иоанн увидели на горе Фавор Божественный нетварный свет.

Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что пост есть время покаяния. Этот пост посвящается Богородице, и Сама Пресвятая Дева Мария станет Помощницей нам в нашем духовном совершенствовании. Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов и вместе с Церковью воскликнуть: Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!

В храме вмч. и целителя Пантелеимона накануне прошло праздничное Всенощное Бдение с литией.
Сегодня утром была совершена праздничная Божественная Литургия.

Возглавил торжественные Богослужения настоятель храма иерей Александр Коссов в сослужении духовенства храма.
Трогательные молитвенные песнопения праздника Преображения исполнил хор храма вмч. Пантелеимона под руководством регента Мисиюк Виктории Сергеевны.

После Литургии был совершен чин освящения плодов, которые христиане по обычаю приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов.
Праздник даже получил название Яблочного Спаса, поскольку в этот день освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси.

Тропарь Преображения Господня, глас 7

Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́.

Перевод: Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка