Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Пасха Господня 2020

В ночь с 18 на 19 апреля, в Храме состоялось торжественное Пасхальное богослужение. К сожалению из-за сложившийся эпидемиологической обстановки, во исполнение предписаний санитарных властей, Пасхальное богослужение совершалось при закрытых дверях одними священнослужителями. Несмотря на непогоду и холод, помолиться на территории около Храма пришли многочисленные прихожане. Их подлинное христианское мужество заслуживает уважения и похвал! Для них была организованна аудио - трансляция службы.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Храма был совершен крестный ход. Радостным приветствием «Христос Воскресе!» и пением тропаря «Христос воскресе из мертвых...» началась пасхальная утреня, во время которой, по традиции, было зачитано Слово Огласительное  на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста.

После Утрени, при открытых Царских Вратах, была совершена Божественная Литургия. Возглавил богослужение настоятель храма - иерей Александр Коссов в сослужении клирика храма - иерея Михаила Красовского. По запричастном стихе иерей Александр Коссов огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

"...В Воскресении же Христовом явлена в полноте любовь Божия, ибо преодолена, наконец, смерть — последний рубеж, отчуждавший человека от истинного Источника жизни. И хотя физическая смерть существует и убивает человеческие тела, она более не способна убивать наши души, то есть лишать нас жизни вечной в общении с Творцом. Смерть повержена — ее жало вырвано (1 Кор. 15:55). Пленил плен Господь (Еф. 4:8) и низложил ад. У Бога не остается бессильным никакое слово (Лк. 1:37) — воистину Он воскрес, как сказал (Мф. 28:6)! 

В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Власти применяют ограничительные меры, для того чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии. В некоторых странах пастырской ответственности Московского Патриархата остановлено проведение общественных богослужений, в том числе и Божественной литургии. Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике. Мы призваны хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя, произнесенные накануне Его искупительных страданий: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33)..."  

                                                                          Из Пасхального послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Всех прихожан и гостей нашего храма поздравляем со Светлым Христовым Воскресением и с великой радостью возвещаем: «Христос Воскресе!» 

                                                                                           Пасха Господня 2020 

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка