Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Настоятель нашего храма иерей Александр Коссов сослужил митрополиту Марку за Литургией в престольный праздник храма Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В среду, 6 ноября 2019 года, в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию. Накануне вечером в храме было совершено всенощное бдение с литией.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Сергий Ендальцев, настоятель храма Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова иерей Александр Коссов, клирики храма: иерей Евгений Виноградов, иерей Константин Киселев, иерей Сергий Русских и иерей Александр Вихарев.

Песнопения Литургии исполнил хор храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» под управлением Елены Журавлевой. Помолиться за праздничным богослужением пришли многочисленные прихожане храма.

Проповедь перед Причастием Святых Христовых Таин произнес иерей Александр Вихарев. Священник напомнил, что Матерь Божия Пречистая Дева Мария — первая Заступница и Ходатаица пред Богом за всех людей. К ней обращаются за помощью как в сложных жизненных ситуациях, скорбях и болезнях, так и в житейских нуждах. Об этом свидетельствуют многочисленные иконы: «Спорительница хлебов», «В скорбех и печалех Утешение», «Живоносный источник», «Взыскание погибших», «Умиление» и многие другие.

Удивительна и история образа «Всех скорбящих Радость». Родная сестра патриарха Иоакима Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни". Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения Господня на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы - и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года.

После Божественной литургии перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был совершен молебен, по окончании которого митрополит Марк окропил молящихся святой водой.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка