Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Начался Великорецкий крестный ход

В воскресенье, 3 июня, начался Всероссийский Великорецкий крестный ход – торжественное шествие с иконой святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, где более 630 лет назад был обретен чудотворный образ.

По традиции перед началом крестного хода в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, духовенство Вятской митрополии и соседних епархий.

По окончании богослужения на площади возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом. Помолиться и испросить помощи Божией в долгом пути собрались многочисленные паломники из самых разных уголков России и зарубежья. После соборной молитвы перед чудотворным Великорецким образом крестный ход направился в путь.

В полдень крестоходцев радушно встретили в Троицкой церкви слободы Макарье. На площади перед храмом был совершен праздничный молебен святителю Николаю Чудотворцу. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении епископа Яранского и Лузского Паисия, епископа Уржумского и Омутнинского Леонида и духовенства Вятской митрополии.
Вечером, 3 июня, многочисленные паломники Великорецкого крестного хода пришли в село Бобино.

Перед Великорецкой иконой был совершен молебен с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу. Богослужение возглавил архимандрит Иов (Муравьев). Богослужебные песнопения исполнил хор Пантелеимоновского храма города Кирова под руководством регента Татьяны Бакулиной.

К Великорецкой иконе выстроилась длинная очередь - многие стремились приложиться к святыне, помолиться святому Угоднику Божию - святителю Николаю Чудотворцу.

После богослужения паломники подкрепили силы гречневой кашей, специально приготовленной полевой кухней, и разместились на ночлег.

В понедельник, 4 июня, в 3 часа утра крестоходцы продолжат путь. Второй день пути самый трудный и продолжительный: паломникам предстоит пройти около 40 километров по полям, лесам и болотам.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка