Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Начало Великорецкого крестного хода

В понедельник, 3 июня 2019 года, начался Всероссийский Великорецкий крестный ход – торжественное шествие с иконой святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, где более 630 лет назад был обретен чудотворный образ.

По традиции перед началом крестного хода в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. Радость совместной молитвы с Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата разделили митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, многочисленное духовенство Вятской митрополии.

По окончании богослужения на площади возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом. Помолиться и испросить помощи Божией в долгом пути собрались многочисленные паломники из самых разных уголков России и зарубежья. После соборной молитвы перед чудотворным Великорецким образом крестный ход направился в путь.

По сводкам УМВД России по Кировской области сегодня из города Кирова вслед за чтимой иконой вышло порядка двадцати семи тысяч человек.

В полдень крестоходцев радушно встретили в Троицкой церкви слободы Макарье. На площади перед храмом был совершен праздничный молебен святителю Николаю Чудотворцу. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении архипастырей Кемеровской митрополии, Александровской Епархии, Яранской и Уржумской епархий, духовенства Вятской митрополии.

После небольшого отдыха крестоходцы продолжили свой путь.

В этом году в Великорецком крестном ходе принимают участие и представители Прихода Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова: настоятель храма протоиерей Сергий Ендальцев, клирик — иерей Алексий Селезнев, диакон Михаил Красовский и приходская молодежь.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка