Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Mолебен о сохранении творения Божия.


Священный Синод 13 июля 2015 г. установил ежегодный день для особой молитвы о Божием творении, которая совершается в первое воскресенье сентября. В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви совершается чин молебного пения о сохранении творения Божия.

"Творение — это все, что нас окружает, это природа, звери, воздух, чистая вода, это то, что человек может погубить безвозвратно, если стремление обладать бОльшим, если жадность человеческая победят. Если победа греха состоится, то и все Божие творение, весь мир Божий будет разрушен, и необязательно войнами, а просто потому, что человек, греховный человек, всегда будет потреблять гораздо больше, чем ему нужно. Вот на это греховное потребление и расходуются ресурсы земли, а в результате загрязняются воздух и вода, исчезают дикие животные. Стремясь жить как можно лучше, мы губим самое драгоценное, что Бог нам дал, — Землю.
Все больше и больше людей понимают нравственные причины так называемого экологического кризиса. И Церковь, сознавая греховные причины разрушения окружающей среды, призывает всех своих чад ежегодно в первое воскресенье сентября молиться о сохранении Божиего творения. <...> Испросим у Господа сил жить так, чтобы не идти против Его воли, не разрушать мир, который Он создал, жить так, чтобы окружающая нас природа также могла жить, чтобы человек, господствуя над природой, не уничтожал ее и верил, что Господь по молитвам Церкви поможет многим и многим людям осознать, что грех против природы — это грех против Бога." (Святейший Патриарх Кирилл)

Будем же видеть красоту Божьего мира и не рушить её.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка