Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Крестопоклонная неделя

В Неделю Крестопоклонную духовенством нашего храма были совершены праздничные богослужения. Накануне воскресного дня на всенощном бдении после Великого славословия в центр храма торжественно выносится для поклонения верующих Крест Господень — напоминание о страданиях, о смерти Господа ради нашего спасения.

Крест является главным орудием нашего спасения, а вся наша жизнь — это несение собственного креста. В богослужебных текстах этого дня приводится ряд аллегорий, позволяющих понять смысл данного празднования именно в середине великопостного подвига.

Так, в одном из песнопений всенощного бдения, Крест Христов сравнивается с древом благосеннолиственным (деревом с раскидистыми ветвями), дающим обильную тень в солнечный день. Предполагается, что в этой тени может укрыться человек, истощенный длинным и продолжительным путем, чтобы набраться сил. Каждый христианин, добровольно взявший на себя бремя Великого поста, дойдя до его середины, естественным образом испытывает усталость и упадок сил. Для того, чтобы ободрить человека, помочь ему собраться духом и достойно провести оставшуюся часть Поста, и износится для поклонения эта святыня. Крест остается для поклонения в храме в течение недели до пятницы начавшейся седмицы Великого поста.

Праздничные богослужения возглавил настоятель иерей Александр Коссов в сослужении иерея Романа Конева и диакона Дмитрия Тайгозина.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка