Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Храм Великомученика и целителя Пантелеимона стал златоглавым

В День памяти преподобного Ефрема Сирина, 10 февраля 2020 года, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения крестов и куполов на храм Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова. После чина освящения купола и кресты были воздвигнуты на церковь. Теперь четверик Пантелеимоновского храма города Кирова венчают пять золотых куполов, шестой украшает колокольню. Освященная золотая главка благоукрасила главные врата храма.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма в честь святого Великомученика и целителя Пантелеимона иерей Александр Коссов и клирик храма иерей Роман Конев. В событии принял участие секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор храма.

После совершения чина освящения митрополит Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Дорогие браться и сестры, поздравляю вас с еще одним прекрасным событием – освящением крестов и куполов на храм, которое еще во всей полноте не завершает внешнего благоустройства, но все равно вид его внешний меняет. 
Мы уже неоднократно говорили о том, что украшение храмов свидетельствует о нашем внутреннем изменении. Давайте задумаемся, кому Господь помогает? Тому, кто трудится. В Священном Писании есть прекрасные слова и пример: если человек в дверь не стучится, ему будут открывать? Нет. Вот Господь и говорит: Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам: всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется (Мф. 7:7). Господь помогает тем, кто предпринимает усилия для того, чтобы победить в себе грех и стать наследником жизни вечной с Богом. Поэтому и на нашей с вами земле кое-что удается сделать, потому что Господь – сердцеведец, и Он видит, что Бог в нашей жизни присутствует. И Он не только присутствует, но мы в Нем нуждаемся, а значит и храмы наши с вами души благоустрояют. С праздником!

Вновь минуты торжества Православия на Вятской земле: под разливающийся в юго-западной части города праздничный колокольный звон воздвигаются на храм золотые купола. Еще два больших купола из нитротитана золотого цвета и главка с крестами, изготовленные на Челябинском заводе, сегодня после освящения увенчали Пантелеимоновскую церковь. Всего же четверик храма теперь украшают пять куполов с крестами золотого цвета, шестой – колокольню. И освященная золотая главка благоукрасила главные врата храма.

Как отметил настоятель Пантелеимоновского храма иерей Александр Коссов, благоукрашение церкви стало возможным благодаря пожертвованиям прихожан и поддержке Вятской Епархии, батюшка выражает благодарность всем за посильную лепту.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка