Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

День памяти почившего митрополита Хрисанфа

4 января 2019 года исполнилось 8 лет со дня кончины митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.

В день памяти почившего владыки по окончании Царских часов в нашем храме была совершена панихида.

Высокопреосвященнейший митрополит Хрисанф управлял Вятской епархией без малого 33 года - с 1978 по 2011 год. Этот период включает в себя и последний этап жизни епархии при советской власти, и начало нового духовного возрождения с конца 80-х гг.

Уже в 1987 году владыка Хрисанф поднимает вопрос об открытии в Кирове второго действующего храма. Передача Троицкого собора епархии стала событием, вызвавшим международный резонанс: для подтверждения этого факта город посетила делегация Конгресса США. Так было положено начало возвращению и строительству храмов.

С 1989 года возобновилось открытое совершение Великорецкого крестного хода (в годы советской власти верующие совершали паломничество на реку Великую тайно). В 2000 года, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, он получил статус всероссийского. В 1995 году возрожден древнейший крестный ход в село Никульчино - первое православное поселение на Вятской земле.

Появление новых храмов поставило важнейшую задачу - решение кадровой проблемы. Усилиями владыки Хрисанфа 1 марта 1991 года начались занятия в Вятском Духовном училище. И сегодня почти половина священно- и церковнослужителей епархии - это выпускники училища.

Тогда же весной 1991 года началось издание епархиальной газеты "Вятский епархиальный вестник". При Серафимовском соборе стали проходить первые встречи православной молодежи, а осенью начались занятия для детей и взрослых в Епархиальной воскресной школе.

Свидетельством высокого духовного подъема в жизни епархии стала канонизация святых, которая не совершалась с конца XVII века. 23 ноября 1997 года к лику местночтимых святых Вятской епархии причислен преподобный Матфей Яранский. 22 октября 2000 года прошли торжества в честь канонизации священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, викария Вятской епархии. Впоследствии были совершены еще две канонизации: в июле 2002 года в лике местночтимых святых прославлен преподобный Стефан Филейский, а в сентябре 2003 года в Собор новомучеников и исповедников Российских было включено имя священномученика Михаила Тихоницкого.

Вечная и блаженная память митрополиту Хрисанфу!

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка