Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Во вторник, 17 октября 2017 года, в МКОУ ДПО «Центр повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования» г. Кирова состоялась педагогическая секция XXII Свято-Трифоновских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». 

В работе конференции приняли участие представители Вятской епархии, Департамента образования администрации города Кирова, Центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования города Кирова, Института развития образования Кировской области, помощники благочинных и настоятелей по катехизическому служению, директора общеобразовательных школ и их заместители по учебно-воспитательной работе.

В начале встречи участников поприветствовал руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов, обозначив актуальность главной темы XXII Трифоновских чтений - «Нравственные ценности и будущее человечества» в деле воспитания подрастающего поколения.

На пленарном заседании с докладом «Уроки нравственности: трудности пути их преодоления» выступил заместитель директора по научно-методической работе Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского, кандидат исторических наук, протоиерей Сергий Гомаюнов. В своем выступлении священник обратил особое внимание на то, что самое главное в деле воспитания нравственности - это аксиома "Бог есть". Это начало и конец, Альфа и Омега, любого, даже самого инновационного, подхода к воспитанию нравственных ценностей.

Далее с докладом "Базовые ценности отечественной культурной традиции как основа формирования позитивной картины мира современного ребенка" выступила Потаповская Ольга Михайловна, старший научный сотрудник лаборатории воспитания и социализации детей ФГБУ "Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования", кандидат педагогических наук (г. Москва).

Конструктивной работе по увековечиванию памяти пострадавших в годы массовых репрессий был посвящен доклад Гарькавого Игоря Владимирович, директора Мемориального центра "Бутово" (г. Москва). Бутовский полигон - место памяти и покаяния, многие называют его Русской Голгофой. Благодаря работе Мемориального центра, проводится сбор и публикация материалов о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания. Главная цель - вернуть имена людям, оклеветанным и незаслуженно забытым. А это значит не только перечислить их по списку, но и рассказать какими они были, понять их жизненный выбор, сохранить их вклад в духовное, научное, культурное развитие нашей страны.

В завершение работы пленарного заседания с докладом на тему "Ознакомление с библейской историей в рамках духовно-нравственного воспитания: современный опыт" выступил диакон Илия Кокин, кандидат богословия и культурологии, член Союза писателей (г. Москва).

Традиционно после небольшого перерыва работа педагогической секции продолжилась по направлениям: дошкольная педагогика, история и духовно-нравственное воспитание.

С работниками дошкольного образования и старшими воспитателями своим опытом содействия духовно-нравственному развитию детей поделилась Потаповская Ольга Михайловна, один из ведущих специалистов России в области православной педагогики.

Преподаватели курсов ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) и ОДНКНР (Основ духовно-нравственной культуры народов России) с интересом слушали презентацию новых учебных пособий диакона Илии Кокина. Особенно заинтересовала участников секции увлекательная книга «Священная История: от Адама до меня». Автор очень доступно рассказывает Священную Историю, переводя библейские сюжеты на понятный детям язык, при этом подробно разъясняя их смысл. Герои книги говорят современным языком, в названиях глав — понятные всем фразы: «Радость со слезами на глазах», «Мертвые души»… Библия написана для людей всех времен — эта мысль, заложенная в название книги и пронизывающая ее до последней страницы, убеждает читателя в том, что Священная История не закончилась и каждый человек может и должен участвовать в ней.

Для учителей истории была организована встреча с гостем из Москвы, историком, директором Мемориального научно-просветительского центра "Бутово" Гарькавым Игорем Владимировичем. Тема секции была обозначена как "Память о катастрофах XX века: как сделать так, чтобы память помогала, а не разрушала". XX век для России явился эпохой новомучеников и исповедников. Русская Православная Церковь пережила беспрецедентные гонения, воздвигнутые богоборцами на веру Христову. Многие тысячи иерархов, священнослужителей, монашествующих, мирян прославили Господа мученической кончиной, безропотным перенесением страданий и лишений в лагерях, тюрьмах, ссылках. Бутовский полигон - бывший стрелковый полигон НКВД, крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Только в период “большого террора”, с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь были расстреляны 20 762 человека – в основном жителей Москвы и Подмосковья, люди разных вероисповеданий и политических убеждений. Около тысячи человек расстреляны здесь за исповедование православной веры: семь епископов, около шестисот священников, монахи и миряне. Из них 332 человека уже прославлены в лике святых новомучеников Церкви Русской. Среди них есть и наши земляки: братья - священники Николай, Александр и Василий Агафонниковы. В своём выступлении Игорь Владимирович не раз обращал внимание на те нравственные уроки, которые показали нам в прошлом - простые люди, а ныне святые новомученики и исповедники Церкви Русской.

В работе педагогической секции «Нравственные ценности и будущее человечества» приняла участие миссионер нашего храма, педагог Воскресной школы Алла Карабанова.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка