Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В воскресенье, 31 июля 2017, по окончании поздней Божественной литургии в приходской библиотеке состоялась очередная беседа на тему "Вятские святые: преподобный Леонид Устьнедумский".

Со времен раннехристианской Церкви были верующие, которые в полной мере последовали призыву Спасителя: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною...” (Мф. 16: 24). Эти христиане оставляли мирскую жизнь и уходили в уединенные места, где несли подвиг монашеского жития.
На этом пути многие из подвижников приобрели множество духовных даров: дар молитвы, духовного видения, чудотворений. Так возник особый чин святости — преподобные. Эти святые молитвой, постом и трудами стремились быть подобными Господу Иисусу Христу.
Таким светильником веры на севере Вятской земли стал преподобный Леонид Устьнедумский. Уповая на милость Божию и помощь Пресвятой Богородицы, среди болот и непроходимых лесов подвижник основал обитель. Чтобы осушить болотистое место, почти 60-летний старец решился ископать борозду (канал). Такой великий труд едва был по силам и нескольким молодым и сильным работникам. Великим трудом и усердной молитвой, преодолев множество испытаний, преподобный Леонид ископал речку, которую прозвал Недумой (что значит - НЕ ДУМАЙ о скорбях, а уповай на милость Божию). С тех пор обитель, находящаяся в устье рукотворной реки, стал именоваться Устьнедумской.
По традиции в завершение воскресной беседы участникам был представлен фильм о преподобном Леониде Устьнедумском - вятском подвижнике, просветителе северных земель страны Вятской.

Преподобне отче наш Леониде, моли Бога о нас!

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка