Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие,

и… подражайте вере их» (Евр.13,7)

28 июля - день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

В этот день в России установлено празднование Дня Крещения Руси. Более 1000 лет назад у берегов Днепра произошло событие, изменившее для нас весь ход истории. Равноапостольный князь был не только просветителем и крестителем, он был любящим отцом для своего народа, подвигнувшим его державной рукой на путь в Царствие Небесное. И на этом пути множество подвижников просияло святостью, став основанием и частью того, что мы сегодня называем Святой Русью.

Что же дала христианская вера князю Владимиру и стране нашей?

Ревностный язычник Владимир стал милостивым и богобоязненным. Его обращение ко Христу было подлинное, искреннее, глубокое. «Обрел еси бесценный бисер Христа, избравшего тя, яко втораго Павла, и отрясшаго слепоту во святей купели душевную вкупе и телесную»,– поет о нем Церковь.

Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося молитвами святого равноапостольного князя Владимира в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. В чистых киевских водах, как в "бане пакибытия", осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. - "Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и Солнце Евангельское землю нашу осияло".

Вера, которую Господь даровал через великого князя Владимира, была достойным сеянием, принесшим богатые плоды духа. Она прославила сонм святых угодников – наших соотечественников, которые молитвенно ходатайствуют перед Богом за землю Русскую, за Церковь Православную.

Накануне праздничного дня в нашем храме совершалось всенощное бдение, а в сам день праздника — Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Ендальцев. По окончании богослужения был совершен праздничный молебен.

Святый равноапостольный великий княже Владимире, моли Бога о нас!

DSC 0065
DSC 0069
DSC 0071

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка