Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В пятницу, 24 февраля, состоялось второе занятие по изучению основ православного вероучения. На этот раз речь шла о Божественном откровении.
В ходе занятия отец Алексий разъяснил такие важные понятия как Священное Писание и Священное Предание.

От начала мира до Моисея не было священных книг, и учение о вере Божией передавалось устно — Преданием, то есть словом и примером, от одного другому, от предков потомкам. В дальнейшем, чтобы Божественное Откровение сохранилось вполне точно, по внушению Господа некоторые святые люди записали самое главное в книги. Сам Бог-Дух Святой невидимо помогал им, чтобы всё, что в этих книгах написано, было правильно и истинно. Все эти книги, написанные Духом Божиим через пророков, апостолов и других праведных людей, называются Священным Писанием, или Библией.
Библию принято разделять на две неравные по объему части — более древнюю, Ветхий Завет, и более позднюю — Новый Завет. В Ветхом Завете запечатлен огромный исторический процесс, происходивший около двух тысяч лет до Рождества Христова. Новый Завет охватывает период земной жизни Иисуса Христа и его ближайших последователей. Для нас, христиан, конечно, более важен Новый Завет.
Основное содержание Ветхого Завета состоит в том, что Бог обещал людям Мессию — Спасителя мира и приготовлял их к Его принятию через откровения, заповеди, пророчества, молитвы и богослужение.
Главное содержание Нового Завета состоит в том, что Бог действительно послал людям обещанного Спасителя, Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, Который и даровал людям Новый Завет. Изучать Священное Писание и Священное Предание необходимо для того, чтобы больше узнать о Боге, который создал мир для жизни и пользы людей — для каждого из нас. И если мы будем любить Бога и жить по закону Его, то многое в мире нам станет ясным и понятным.
По сложившейся традиции, в завершение занятия все желающие смогли задать священнику интересующие их вопросы.

DSC 0059
DSC 0058

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка