Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Традиционно по четвергам по окончании вечернего богослужения в нашем храме совершается молебен с акафистом небесным покровителям — великомученику и целителю Пантелеимону и святой великомученице Варваре.

Акафист (в переводе с греческого языка означает «неседальный») - хвалебное песнопение, исполняемое стоя, состоящее из кондаков и икосов, расположенных в определенном порядке.
С начала 2017 года молебны с акафистом храмовым святым поёт народный хор. Под руководством грамотного наставника, регента церковного хора Виктории Зориной, прихожане потихонечку осваивают самые простые богослужебные песнопения. Теперь большинство молящихся на службе не просто стоят и слушают, но сами участвуют в богослужении. Такая традиция народного пения была в древней Церкви.

Отметим, что многим прихожанам нравится петь в храме. Они с радостью посещают занятия народного хора, на которых разучивают церковные гласы, тропари, кондаки праздников и особо почитаемых святых, учатся петь молебны и акафисты. Это способствует более сознательному отношению к церковной службе и соборной молитве.
В целом, церковное пение помогает правильному пониманию содержания и смысла духовных песнопений, запоминанию богослужебных и певческих терминов, усвоению порядка церковного богослужения.

DSC 0060
DSC 0064
DSC 0068
DSC 0069
DSC 0070
DSC 0071
DSC 0073
DSC 0074
DSC 0081
DSC 0082

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка