Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

 

В воскресенье, 30 октября, по окончании поздней литургии состоялось собрание прихожан, желающих активно участвовать в жизни Прихода.

Во время собрания настоятель храма протоиерей Сергий Ендальцев познакомил собравшихся с основными направлениями работы Прихода, рассказал об окормляемых социальных учреждениях, о планах по благоустройству храмовой территории и других интересных проектах.

Многие задаются вопросом: «В чем разница между понятиями «храм» и «приход», чем отличается участие в богослужении и участие в приходской жизни? Храм — «Небо на земле» - особое, отличное от других строений здание, посвященное Богу и предназначенное для совершения богослужений и таинств, а приход — это община, люди, которые приходят в храм. Они так и называются — прихожане. В Евангелии Христос заповедует: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». То есть люди приходят в храм на службу, чтобы помолиться Богу. Приходская жизнь отнюдь не сводится только к богослужению, или, точнее сказать, не должна сводиться только к этому. Жизнь прихода — это все, что происходит внутри данной общины.

В настоящее время Приходом разработана программа участия прихожан в приходской жизни, включающая в себя просветительские беседы, трудничество, паломнические поездки, социальное служение, работу с молодыми семьями, участие в приходских и епархиальных мероприятиях.

В продолжение встречи иерей Димитрий Костин провел беседу на тему «Зачем носить нательный крест», в которой интересно и доступно объяснил, откуда появилась традиция ношения нательных крестов, почему надо благоговейно относится к своему крестику, а также рассказал о формах православного креста и значении надписи «Спаси и сохрани».

По вопросам участия в приходской жизни можно обращаться по тел. 772-782, Юлия Лоскутова — координатор работы приходских объединений.

 

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка