Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Во вторник, 18 октября, в МКОУ ДПО «Центр повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования» города Кирова состоялась педагогическая секция Свято-Трифоновских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия. Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного воспитания».

В работе конференции приняли участие представители Вятской епархии, Департамента образования администрации города Кирова, Центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования города Кирова, Института развития образования Кировской области, помощники благочинных и настоятелей по катехизическому служению, директора общеобразовательных школ и их заместители по воспитательной работе.

На пленарном заседании с докладом «Церковь и школа: уроки столетия» выступил руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов. В своем выступлении священник отразил историю взаимоотношений Церкви и светской школы в разные периоды минувшего столетия, особенно подчеркнув влияние традиционных христианских ценностей на вопросы нравственного выбора подрастающего поколения.

Никого не оставил равнодушным доклад православного педагога Демидовой Надежды Васильевны на тему «Живые иконы» земли Вятской», посвященный вятским святым. Особое внимание в своем выступлении Надежда Васильевна уделила рассказу о жизни и подвиге священномученика Михаила Тихоницкого. «Во граде Орлове пастырь добрый был еси и Вятской земли первый новомучениче», - поётся в тропаре святого. Он первый пострадал от злодействий безбожной власти и был расстрелян за исповедание веры. «...Всё по Божией воле, нужно только терпение...», - наставлял своих чад отец Михаил. Так и свершилось: за веру, за любовь к Богу и людям надо было претерпеть и унижения, и клевету, и пытки, но обрести много больше — Царство Небесное.

Обращение к святым — духовная традиция народа. Святые земли Вятской — это самые близкие молитвенники и ходатаи пред Господом за нас — вятчан. Они являют нам пример - «живую икону» - истинной веры, святости, любви к Богу.

Традиционно по окончании пленарного заседания была организована работа образовательных секций для работников дошкольного образования, педагого-литераторов, классных руководителей и заместителей директоров школ по учебно-воспитательной работе.

В работе педагогической конференции «1917-2017: уроки столетия. Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного воспитания» приняла участие и миссионер нашего храма, педагог воскресной школы Алла Карабанова.

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка