Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

"Там были погибшие из любви к ближним"

Совсем рядом с торговым центром, в 7-й школе, усилиями Администрации был сразу развернут штаб. Там собрались родственники тех, кто находился в торговом центре во время пожара, большей частью родители, потому что основная масса пострадавших – дети. Ведь в «Зимней вишне» была большая игровая зона, три кинозала, боулинг, ледовый каток, контактный зоопарк и так далее. Конечно, воскресным днем в каникулы там было много детей...

В штабе находились следователи, волонтеры. Я пришёл туда в первую же ночь, как и протоиерей Геннадий Князев, руководитель Отдела социального служения и благотворительности Кемеровской епархии. Мы совершали молебны, исповедовали желающих, беседовали, пытались с Божией помощью оказать духовную поддержку. Делать это надо было деликатно еще и потому, что не все хотели видеть священника. Ведь там собрались не только православные христиане, но и неверующие, и представители других конфессий, а также те, кто находились в таком шоке, что вообще ни с кем не хотели разговаривать.

Люди пребывали в шоковом состоянии. Угнетала неопределенность: не все знали, живы их близкие или умерли, хотя кому-то это уже было известно, но кому-то – нет...

Было видно, как из окон валит то черный, то белый дым. Иногда здание совершенно скрывалось из виду, окутанное плотным облаком.
– Мой ребенок сейчас там, он заперт в кинозале, – разрыдалась молодая женщина, – а там, говорят, температура достигала тысячи градусов.

Мы долго проговорили, потом она исповедалась, а напоследок я признался, что не могу представить ее чувств, ведь я никогда не терял детей, и не нахожу слов, которыми мог бы ее утешить, кроме слов апостола Павла о том, что смерть – явление временное, и всем нам предстоит воскреснуть и, соответственно, увидеться вновь. Почему-то бедная мамочка поблагодарила меня, а я ощутил себя виновным в том, что жив, а ее сын – нет...

Вчера я дежурил в 3-й горбольнице, общался с людьми, которые выжили в катастрофе, отравившись угарным газом. Сегодня и завтра буду там же. Здесь успел побывать Президент, навестивший пострадавших.

Могу сказать, что во время пожара некоторые люди проявляли настоящий героизм – что сотрудники, что посетители центра.

17-летняя девушка, выбегая в панике из кинозала, который, к счастью, не был заперт снаружи, надышавшись уже угарным газом и плохо соображая, вдруг заметила ребенка. Он не знал, куда бежать, и стоял на месте. Она схватила его за руку и буквально выволокла на улицу. Некоторые сотрудницы центра спасли по пять, а кто и по шесть человек, детей и взрослых.

Конечно же, сотрудники и продавцы этого большого 4-этажного торгово-развлекательного центра реагировали по-разному. Кто-то просто выбегал в панике. Кто-то еще и телевизор подмышку подхватывал из магазина. Кто-то бежал буквально по головам, среди таких были здоровые мужики.

А вот хрупкие женщины зачастую пытались оказать другим помощь. Как раз те две сотрудницы «Зимней Вишни», с которыми я общался, выводили людей с 4-го этажа, где началось возгорание. Чуть не задохнулись сами, но спасли людей.

Там были люди, которые выводили одного за другим, и сами погибли при исполнении христианского долга любви к ближним.

В соцсетях сейчас идет активное обсуждение кемеровской катастрофы. Одни распространяют информацию о пропавших без вести, выживших и погибших. Другие выражают соболезнования и призывают к молитве. Некоторые умудряются злорадствовать, а кто-то и вовсе использует ситуацию в своих личных целях. Встречаются даже мошенники, собирающие деньги вроде как для пострадавших. Часто слышны обвинения, раздаются озлобленные призывы кого-то хватать и убивать, чтобы отомстить за безвинные жертвы.

Не все еще оценили масштабы случившегося, тяжкое осознание несчастья еще придет ко многим из нас. И я бы в свою очередь хотел призвать читателей к усиленной молитве за погибших и их близких, оказавшихся застигнутыми врасплох внезапной смертью любимых.

Живым сейчас настолько тяжело, что и представить себе невозможно.

Протоиерей Сергий Адодин

По материалам - www.pravoslavie.ru

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка