Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Крещение покаяния

Иоанн был назван Предтечей Христа, потому что он предшествовал Господу Иисусу. В каком же смысле он предшествовал? Предтеча возвещал о скоро грядущем Спасителе, а чтобы сердца людей были готовы принять Его, взывал: «Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2).

Что такое Царство Небесное?

К сожалению, в основном люди понимают духовное только посредством чувственных образов. Но трудно небесное объяснить земным. В земных царствах правят люди; часто несовершенные, немощные и порочные. А Небесным Царством правит Бог – Само Добро, Любовь и Истина. Это Царство приблизилось с Воплощением Сына Божия. Но войти в него могут только люди с чистым сердцем, почему Иоанн и говорил: «Покайтесь!»

К Иоанну приходили толпы людей самых разных сословий, исповедуя свои грехи. «И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же». Обратите внимание, что слова Предтечи вполне соответствовали его жизни.

«Пришли и мытари (сборщики податей) креститься и сказали ему: учитель! Что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам» (то есть Предтеча явно не одобрял коррупцию).

«Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем» (собственно воинское служение не было порицаемо) (Лк. 3:10–14).

В знак того, что грядущий Господь очистит души людей, Иоанн крестил приходящих, то есть погружал в воды Иордана. При этом Креститель возлагал руку на голову погружаемого и молился, чтобы Господь в будущем спас этого человека. Как вода очищает тело от грязи, так и Христос Своей благодатью очистит душу кающегося человека. «Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1:8), – говорил Предтеча людям о Спасителе.

Крещение Предтечи еще не было тем святым Таинством Крещения. Крещение Иоанна являлось духовной подготовкой людей к принятию Христа. Для этого требовалось раскаяние человека в своих грехах. Отсюда крещение Иоанна называлось крещением покаяния.

Согласно свидетельству Иосифа Флавия, «народ, восхищенный учением Иоанна, стекался к нему в великом множестве».

В статье использован материал из книги Валерия Духанина "Сокровенный мир Православия"

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка