Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Старец Паисий Святогорец

 

-Геронда,как человек может пережить праздник духовно?-Для того чтобы пережить праздник духовно, надо погружать свой ум в святые дни, а не в те дела, которые ради этих святых дней нам нужно делать. Надо размышлять о событиях каждого из святых дней, будь то Рождество Христово, Богоявление,

Церковь категорически запрещает гадания

«Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают» 61 правило VI Вселенского собора.

 

Старец Паисий Святогорец

-Геронда, почему многие верующие потеряли веру?

-Если человек относится невнимательно к вопросам веры и обряда, то постепенно он начинает забываться и может стать совершенно бесчувственным, дойти до того, что перестанет вообще во что-либо верить.

-Некоторые говорят, что их вера колеблется, когда они видят, как страдают хорошие люди.

Старец Паисий Святогорец

Для того чтобы прекратить впадать в грех, человек должен стараться избегать всего того, что провоцирует его на этот грех. К примеру, если пьяница хочет получить помощь и бросить пить, то он не должен проходить даже близко от пивной. Необходимо малое усердие и доброе расположение, и тогда Благий Бог поможет нам преодолеть трудности.

Равноапостольный Косма Этолийский

Один человек по имени Иоанн стал атаманом шайки разбойников из ста человек. Но у него было большое благоговение к Владычице Богородице: каждый день, утром и вечером, он читал Ей акафист. Всеблагой Бог, желая спасти разбойника ради его почитания Богородицы, послал ему святого старца. Разбойники, сидя в засаде, увидели проходящего старца и схватили его.



Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка