Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Канун праздника Рождества Христова – 6 января – называется Навечерием праздника или Рождественским сочельником.

Вот и еще прошел один год — и на чреду преходящих лет вступает новое лето, чтоб прейти подобно всем другим. Непрестанно прилагается день ко дню, месяц к месяцу, год к году, — и умножение времени сокращает время.

Какой грех сложнее всего распознать?

Митрополит Антоний (Паканич) о «незаметном» грехе, главном препятствии для достижения Царства Божия.

Законник некий приступил ко Госпо­ду и спросил Его: как наследовать живот вечный? Законник, то есть человек, изу­чающий данный Богом закон и почиваю­щий на нем, и сам бы должен был знать об этом; потому-то Господь и спросил его: да как об этом написано в законе, прочи­тай-ка. Законник прочитал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего своего, как самого себя (Лк. 10, 27). Тогда Господь сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и 6удешь жить, подтвердил то есть ответ его и удостоверил, что о другом пути к вечному животу и спасению и спрашивать нечего: его нет и быть не может. Люби Бoгa и ближнего — вот и все!

Насельнику одного из афонских скитов мирские гости пожаловались на то, что житейская суета, трудности и проблемы отнимают всё время и силы, отчего они унывают и не знают, как в таких условиях спасти свои души. Выслушав ответ монаха, гости попросили разрешения перевести его слова на русский язык и опубликовать, полагая, что они могут быть интересны и полезны более широкому кругу христиан. Монах согласился, но только пожелал, чтобы его имя не указывалось в качестве автора, потому что, как он объяснил, всё сказанное – это учение Церкви, православное духовное предание, а не его личное творчество. Выполнив эту необременительную просьбу, приводим душеполезные слова афонского инока.



Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка