Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

6 октября - день прославления святителя Иннокентия Московского

Из жизни святителя Иннокентия, митрополита Московского

Во время обеда иеродиакону довелось сидеть лицом на полдень; полуденное солнце ударяло ему прямо в глаза.

При разговоре о будущей жизни, иеродиакон возразил: «Владыко! Если Бог безмерно милосерд, то как же лишит Он некоторых своего Небеснаго Царствия?» — «А ты что вертишь головою и не сидишь спокойно?», - спросил его преосвященный. — «Да солнце прямо в глаза, и не дает покоя», — отвечал иеродиакон. «Вот тебе и ответ на твой вопрос, - сказал Иннокентий, - не Бог лишит нераскаянных грешников Небеснаго Своего Царствия, а они сами не вынесут Его света, как ты не выносишь света солнечнаго».

По материалам - www.stsl.ru

30 сентября – день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Вера, Надежда, Любовь. Эти три имени вошли в римско-эллинский мир на заре христианства, свидетельствуя о ценностях неизвестных и чуждых язычникам. Во II веке в Риме одна боголюбивая христианка София назвала трех своих дочерей именами добродетелей, которые святой апостол Павел выделил как важнейшие для христиан: Вера, Надежда, Любовь. В отроческом возрасте (12, 10, и 9 лет) эти девочки стойко претерпели невероятные мучения и смерть за веру во Христа. София, вынуждена была смотреть на их пытки и скончалась на третий день у гроба дочек.

Это событие потрясло и вдохновило многих христиан. Именами юных мучениц стали называть детей, желая, чтобы и они, подобно святым отроковицам, соответствовали своим именам. Со временем эти имена становились все более популярными. После Крещения Руси они были очень распространены, распространены они и по сей день. Но, к сожалению, эти имена популярны сегодня гораздо больше, чем сами понятия. Подавляющее большинство человечества сейчас ориентировано на совершенно иные ценности: богатство, власть, страсти.

Проповедь протоиерея Александра Меня в день памяти семи мучеников Маккавейских, на начало Успенского поста

В сегодняшнем апостольском чтении мы с вами слышали такие прекрасные, такие важные для нашей жизни слова апостола: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (104. Евр 12:1.).

Первое слово «терпение» означает, что путь нашей жизни, наше поприще — не просто гладкая дорога без препятствий; он требует терпения, для того чтобы сохранить свой дух ясным, твердым, сохранить его в уповании, в надежде, в добре. Терпение есть та сила, которая сохраняет ясность духа человека в трудных обстоятельствах. Поэтому апостол говорит, что в терпении будем проходить наш путь. И об этом терпении напоминает нам сегодня и сам Крест Христов, перед которым мы молимся, ибо он говорит о долготерпении Божием!

17 июля — день памяти святых царственных страстотерпцев — семьи последнего русского императора Николая II.

Государь Николай II и его семья были носителями идеалов Святой Руси, идеалов Православия.

Они были Божиими избранниками, а потому людьми не от мира сего (Ин. XV, 19); в тогдашнем высшем обществе они были чужими. Истинные христиане, в мире они были гонимы; скорбный их путь был увенчан мученичеством. Ныне в сонме других русских угодников они предстоят Христу в молитве за Россию.

Современный духовник и старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) предлагает совет: «Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле — очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешать в самых маленьких и легких делах. Это самый простой и легкий способ войти в духовный мир и приблизиться к Богу».

Древний великий скульптор Фидий ваял статуи изумительной красоты. Однажды его спросили, как он достиг такого совершенства? Фидий ответил: я беру камень и отсекаю от него все лишнее. Так и сердце человеческое станет чистым, свободным, красивым только тогда, когда от него будет отсечено все лишнее — греховное и порочное.

В душе возникают дурные мысли и чувства — не принимай.

Невидимый враг клонит тебя ко греху — обратись к Господу.


Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка