Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

 

Одно из главных действий покаяния есть исповедь. После того, как грешник придет в себя, …познает свои грехи, обратится к Богу с сокрушенным и смиренным сердцем, укорит, осудит и оплачет себя перед Ним, он должен чистосердечно исповедать грехи свои перед священником, обнаружить свое греховное состояние.

Всем нам хорошо знакомы слова апостола Павла, обращенные к современным ему членам Церкви: Духа не угашайте (1 Фес. 5: 19). Практически каждый человек, придя к вере, переживает совершенно особенный период горения духа — время, когда жизнь ощущается им по-настоящему полной, когда он с удивлением и радостью узнаёт о том, что такое быть учеником Христовым. Однако проходит время, и уже постоянный прихожанин храма начинает жаловаться на апатию и утрату ревности духовной. Явление это, в общем-то, известное, но каков его внутренний механизм? И каким должен быть образ действий, образ мыслей, чтобы вновь свою душу согреть?

6 октября - день прославления святителя Иннокентия Московского

Из жизни святителя Иннокентия, митрополита Московского

Во время обеда иеродиакону довелось сидеть лицом на полдень; полуденное солнце ударяло ему прямо в глаза.

При разговоре о будущей жизни, иеродиакон возразил: «Владыко! Если Бог безмерно милосерд, то как же лишит Он некоторых своего Небеснаго Царствия?» — «А ты что вертишь головою и не сидишь спокойно?», - спросил его преосвященный. — «Да солнце прямо в глаза, и не дает покоя», — отвечал иеродиакон. «Вот тебе и ответ на твой вопрос, - сказал Иннокентий, - не Бог лишит нераскаянных грешников Небеснаго Своего Царствия, а они сами не вынесут Его света, как ты не выносишь света солнечнаго».

По материалам - www.stsl.ru

Проповедь протоиерея Александра Меня в день памяти семи мучеников Маккавейских, на начало Успенского поста

В сегодняшнем апостольском чтении мы с вами слышали такие прекрасные, такие важные для нашей жизни слова апостола: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (104. Евр 12:1.).

Первое слово «терпение» означает, что путь нашей жизни, наше поприще — не просто гладкая дорога без препятствий; он требует терпения, для того чтобы сохранить свой дух ясным, твердым, сохранить его в уповании, в надежде, в добре. Терпение есть та сила, которая сохраняет ясность духа человека в трудных обстоятельствах. Поэтому апостол говорит, что в терпении будем проходить наш путь. И об этом терпении напоминает нам сегодня и сам Крест Христов, перед которым мы молимся, ибо он говорит о долготерпении Божием!

17 июля — день памяти святых царственных страстотерпцев — семьи последнего русского императора Николая II.

Государь Николай II и его семья были носителями идеалов Святой Руси, идеалов Православия.

Они были Божиими избранниками, а потому людьми не от мира сего (Ин. XV, 19); в тогдашнем высшем обществе они были чужими. Истинные христиане, в мире они были гонимы; скорбный их путь был увенчан мученичеством. Ныне в сонме других русских угодников они предстоят Христу в молитве за Россию.


Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка