Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

 

Что такое святость? Свобода от всякого греха и полнота всякой добродетели.
Добродетельного жития и свободы от греха достигают только немногие усердные, и то не вдруг, а постепенно, продолжительными и многими скорбями, болезнями и трудами, бдением и молитвою, и то не своею силою, а благодатью Христовою.

Спросишь: как же мне жить свято?

Предлагаю тебе краткий, но верный ответ на твой добрый и спасительный вопрос.


Проснувшись, прежде всего старайся обратить свои мысли к господу Богу с каким-нибудь сердечным воззванием, например: «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Всемилостивый!»


Если в то время, когда проснешься, пора тебе вставать без всякого замедления, делая на себе крестное знамение говори: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Потом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», и в то же время вставай с постели.


Вставши с постели, умойся и оденься, как должно быть одетым человеку степенному, и тотчас же встань перед святыми иконами для совершения утренних молитв.


Читай положенные Церковью утренние молитвы или выучи наизусть по крайней мере начальные утренние молитвы, особенно молитву Господню «Отче наш».


Можешь молиться и своими молитвами, но в этих молитвах непременно и внимательно соблюдай следующее:
а) благодари Господа за то, что Он в прошедшую ночь сохранил твою жизнь;
б) благодари Бога за другие полученные тобою от Него благодеяния;
в) благодари Бога, что Он даровал тебе средство ко спасению;
г) благодари Его за укрепление твоих телесных сил для занятия нужными делами;
д) всею душою молись, чтобы Господь простил тебе твои бесчисленные грехи;
е) молись, чтобы Господь Бог даровал тебе твердую волю постоянно и вполне принадлежать Ему.


Далее подумай, что ты будешь делать в продолжение наступающего дня. С кем будешь вместе? Какие, когда и где могут представиться тебе случаи ко греху или случаи к добру? Каждое утро нужно обдумать, как вооружиться против греха и как расположиться к добру.


Обдумавши все нужное к охранению от греха и удержанию себя к богоугодной жизни, снова молись в своем сердце к Богу, чтобы он укрепил твою волю, твои силы и не попустил тебе ослабеть, как ты часто ослабевал прежде.


Всякое утро проводи в такой молитве. Всякое утро принимай такое намерение и проявляй такую предусмотрительность. Всякое утро занимайся святым направлением души своей. Крайне дорожи всяким утром! Будь умен, а поведение умного так описывает Дух Божий: «Сердце свое он направит к тому, чтобы с раннего утра обращаться к Господу, сотворившему его, и будет молиться пред Всевышним» (Сир.39,6)


Схиигумен Савва(Остапенко) «Алфавит духовный»

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка