Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

21 октября празднуется память преподобного Трифона, Вятского чудотворца.

Накануне праздника в нашем храме совершалось всенощное бдение. Не смотря на будний день, помолиться за богослужением и почтить память великого угодника Божия собралось множество верующих.

«Яко светозарная звезда,/ возсиял еси от востока до запада», - поется в тропаре святого. Преподобный Трифон широко почитается православными жителями не только Вятской страны, но и всего русского севера.

В день памяти великого подвижника и просветителя земли Вятской совершается празднование Собора Вятских святых.

Преподобный Трифон Вятский и все святые в земле Вятской просиявшие - самые близкие ходатаи пред Господом за нас - православных жителей Вятки.

Преподобный отче наш Трифоне и все святые земли Вятской, молите Бога о нас!

8 октября Русская Православная Церковь празднует память одного из самых почитаемых русских святых -

преподобного Сергия Радонежского.

Имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, напоминает, до какой высоты способна подняться наша земля‚ просвещенная Словом Христовым. Человек‚ не оставивший после себя ни одной книги‚ стоит у начала всей русской культуры Московского периода‚ открывает дверь‚ ведущую из глухой подмосковной тайги прямо в глубину Божьей премудрости‚ во все тайны человека и мира. И деятельность его тем более видится нам чудесной‚ потому что мы не можем разделить в ней плоды небесной помощи и его собственных трудов. Сергий всю жизнь старался уйти от мира‚ не принимать на себя решения судеб окружавших его людей‚ не вмешиваться самочинно в происходящие вокруг события. Однако все бытовые и исторические подробности эпохи так тесно сплетены в его житии‚ что, кажется, нет такой стороны русской жизни второй половины XIV века‚ которую бы он не освятил‚ где бы не осталось следов его бережного благословения. Если же вспомнить‚ каково было это время‚ то выяснится‚ что преподобный Сергий стоит не только в начале русского Просвещения‚ но и знаменует собой русское Возрождение в самом высоком его смысле.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.

27 сентября Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день верующие вспоминают обретение и воздвижение равноапостольной царицей Еленой и патриархом Иерусалимским Макарием Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос и который впоследствии стал одним из главных символов христианства.

21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Рождество Твое, Богородице Дево, радость
возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия
Солнце правды Христос Бог наш.
Тропарь праздника

Минуло несколько тысячелетий со дня потери человеком Рая, прежде чем на земле совершилась тайна спасения. Среди всего человечества Господь избрал праведный род, ведший начало от Авраама. Именно в этом роде и должен был осуществиться замысел Божий. При этом послужить в полноте воле Господа мог только тот, кто был ближе всех к Богу. Таковой оказалась Пресвятая Дева Мария.

Радуется Господь, когда в храм приходят дети, и негодует, когда кто-то препятствует им. «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф. 19: 14), - заповедал Христос.

По доброй традиции перед началом нового учебного года во многих православных храмах совершаются молебны с призыванием Божия благословения на труды всех учащих и учащихся. В эти дни Церковь молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».


Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка