Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

 

В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской по окончании поздней Божественной литургии была совершена панихида по всем усопшим, пострадавшим в годы гонений за веру Христову.


Жертвами этого трагического периода российской истории оказались тысячи православных людей – мирян, монашествующих, священнослужителей. Многие из них ныне прославлены Церковью в сонме Новомучеников и исповедников Российских. Их подвиг имел особое значение для сохранения православной веры в России и для ее духовного возрождения.


В этом году исполняется 100 лет со времени октябрьской социалистической революции, которая повернула жизнь нашей страны совершенно в иное русло. Для Русской Православной Церкви наступил период исповедничества, когда верующие люди — священники и миряне — претерпевали множество испытаний, смиренно переносили великие скорби, готовы были отдать жизнь за веру Христову. Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской — это пример истинной веры, следования за Христом до конца. Недаром этот путь исповедничества в безбожный XX век называют «Русской Голгофой».


В Евангелии Спаситель, обращаясь к Своим ученикам, напоминает им: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5: 13). Претерпевая страдания, идя на смерть, новомученики и исповедники помнили об этих словах. Их пример побуждает и нас сегодня быть той самой евангельской «солью», не стесняться своей веры в условиях, когда в обществе доминируют совершенно иные ценности, невзирая ни на что, проповедовать Христа всей своей жизнью.


Тропарь новомучеников, глас 4


Днесь радостно ликует Церковь Русская,/ прославляющи новомученики и исповедники своя:/ святители и иереи,/ царственныя страстотерпцы,/ благоверныя князи и княгини,/ преподобныя мужи и жены/ и вся православныя христианы,/ во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положившия/ и кровьми истину соблюдшия./ Тех предстательством, долготерпеливе Господи,/ страну нашу в Православии сохрани// до скончания века.

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка