Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

27 января Церковь празднует день памяти святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии.

Если в России самым популярным именем весь двадцатый век было имя Татьяна, то в Грузии не только было, но и остается первым, любимым и самым распространенным имя Нина. Каждый месяц число грузинских женщин пополняется 250-ю новорожденными Нинами. Безусловно, такая популярность связана со святой равноапостольной Ниной, которая принесла на иберийскую землю христианство. Именно святую Нину почитают просветительницей и покровительницей Грузии.


Дочь весьма благочестивых родителей Завулона и Сусанны, Нина была отдана ими на воспитание одной благодатной старице Нианфоре, которая обучила ее жизни по заповедям и непрестанной молитве. Ежедневно она читала Священное Писание, и сердце ее при этом пылало любовью ко Христу, Сыну Божию, претерпевшему для спасения людей крестные страдания и смерть.

Однажды Нианфора поведала своей воспитаннице о стране, называемой Грузия, жители которой не знают Христа и поклоняются бездушным идолам. Эти слова глубоко тронули Нину, и она стала молиться Божией Матери, чтобы Та благословила ее идти в Грузию проповедовать там Господа Иисуса Христа. Эта молитва была угодна Пресвятой Богородице, Она явилась Нине в сонном видении и сказала: «Иди в Грузию, благовествуй о Христе, Спасителе мира, и обретешь Его благоволение, а Я буду твоей Покровительницей и Помощницей». «Но как я смогу совершить столь великое служение?» — спросила смиренная Нина. «Возьми этот крест, — ответила Богородица. — Он будет для тебя щитом и оградой от всех видимых и невидимых врагов».

И действительно, проснувшись, Нина увидела у себя в руках крест, сплетенный из виноградных лоз, и стала его целовать, плача и радуясь. Потом она обвязала его своими волосами и отправилась в далекую Грузию проповедовать святое Евангелие.

Испытав по дороге тяжелые труды, голод, жажду и страх перед зверями, Нина наконец достигла древней столицы Грузии— Мцхета. Там по ее молитве Господь сокрушил множество идолов, так что люди стали говорить: «Есть, наверное, другой Бог, больший и сильнейший наших богов, ибо Он уничтожил их. Уж не христианский ли это Бог, про Которого говорят, что Он — Бог над всеми богами?»

Видя многие чудеса и исцеления, совершаемые равноапостольной Ниной, люди стали постепенно прислушиваться к ее учению и веровать в Иисуса Христа. Грузинская царица Нана поначалу противилась этому благовестию, но Бог поразил ее тяжелой, неизлечимой болезнью, и, умирая, она, по совету своих приближенных, все же решила обратиться к Нине за помощью. Святая помолилась о царице, осенила ее чудотворным крестом, и Нана встала совершенно здоровой. Тогда прежняя гонительница Христа уверовала в Него и стала открыто проповедовать Сына Божия перед царем и народом.

Царь же Мириан еще некоторое время упорствовал в своем неверии, но Господь и его призвал ко спасению. Мириан внезапно ослеп. Он стал молиться о помощи своим ложным богам, но они не помогли ему. Тогда царь почувствовал над собой карающую руку Живого Бога и воскликнул: «Боже Нины! Возврати мне зрение, и я исповедую и прославлю имя Твое!»

Он тотчас прозрел и, воздев к небу руки, со слезами сказал: «Боже, Которого проповедует раба Твоя Нина! Ты один поистине Бог над всеми богами. Вот ныне я вижу Твою великую благость ко мне, и мое сердце чувствует отраду, утешение и близость Твою. Боже благословенный! Я воздвигну на этом месте крест, чтобы на вечные времена было памятно знамение, мне ныне Тобою явленное!» Это было на горе Тхоти, где доныне стоит церковь, обещанная и построенная Мирианом.

Обретя столь чудесным образом веру во Христа, Мириан немедленно отправил послов в Византию к равноапостольному царю Константину с просьбой прислать в Грузию епископа и священников, чтобы крестить народ, научить его истинной вере и освятить Божии храмы.

Тем временем Нина не переставала учить людей вере во Христа, молитве и добронравию и готовила их таким образом к принятию святого крещения. При этом она совершила много чудес и исцелений, ей были явления ангелов и другие видения от Бога.

Наконец она получила извещение о своей скорой кончине. К ней пришли царь Мириан со всеми придворными, епископ со всем духовенством и великое множество народа. Все они плакали, и больные старались дотронуться до постели отходящей святой, чтобы получить исцеление. Так святая равноапостольная Нина сопричислилась к лику святых в Царствии Христа Бога нашего, Которому со Отцом и Святым Духом подобает честь и слава, благодарение и поклонение ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

http://semyaivera.ru

 

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка