Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

1 июля – день обретения и перенесения нетленных мощей 

священноисповедника Виктора (Островидова)

Обретение мощей произошло в месте последней ссылки святителя, на далеком Севере – в селе Нерица Республики Коми. 63 года (с 1934 г.) пролежали они в болотной земле тихого сельского кладбища – и не подверглись тлению. Чудеса начались сразу же во время их обретения: бесновавшийся пьяный хулитель имени Божьего преобразился в тихого и кроткого наблюдателя, а жители Нерицы, до этого не знавшие Церкви и ее Таинств, попросили крещения.

Владыка Виктор был прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в сонме новомучеников и исповедников Российских 20 августа 2000 года.

В своё время святитель Виктор (Островидов) был известнейшим в нашей стране церковным деятелем. Прибыв в 1920 году в Вятскую епархию, он с усердием и ревностью приступил к своему архипастырскому служению. Святитель Виктор явил своей пастве пример истинной веры, жертвенной любви к Господу и ближним.

В 20-е годы начался исповеднический путь святителя: сначала он мужественно обличал все отклонения от истинной веры, отказывался сотрудничать с богоборческой властью, призывал паству «пред всеми исповедывать истинность Церкви», а впоследствии, будучи уже в заключении за «систематическую антисоветскую пропаганду» в Соловецком лагере особого назначения, в тюрьмах и ссылках, претерпел все издевательства безбожников, явил собой пример пламенной веры и служения Богу и ближним.

Последний год своей жизни святитель Виктор провел в глухом селе Нерица Усть-Цилемского района Коми-Зырянской автономной области. Здесь владыка много времени уделял молитве, иногда даже уходил далеко в лес – бесконечный сосновый бор, чтобы в уединении помолиться Богу. Обладая не только даром горячей молитвы, но и высокого художественного слова, он выразил свое состояние стихами:

Наконец я нашел свой желанный покой
В непроходной глуши среди чащи лесной.
Веселится душа, нет мирской суеты,
Не пойдешь ли со мной, друг мой милый, и ты...
Нас молитвой святой вознесет до небес,
И архангельский хор к нам слетит в тихий лес.
В непроходной глуши мы воздвигнем собор,
Огласится мольбой зеленеющий бор...

Жители Нерицы прониклись уважением к благочестивому доброму дедушке. Таким он был к своим 55-ти годам.

Здоровье владыки было сильно подорвано многочисленными испытаниями и болезнями, он сильно исхудал и постарел. Весной 30 апреля 1934 года владыка заболел, а 2 мая преосвященный Виктор отошел ко Господу.

Сначала владыку хотели похоронить на кладбище в районном селе Усть-Цильма, где жило в то время много ссыльных священников и еще не была разрушена церковь. Но Господь судил иначе. Исхудавшая лошаденка, пройдя некоторое расстояние с телом владыки, остановилась и положила свою морду на сугроб. Все усилия заставить ее сдвинуться с места ни к чему не привели. Пришлось развернуться и ехать обратно в Нерицу, чтобы похоронить владыку на деревенском кладбище. Только со временем выяснилось, что так промыслительно Господь спас святые останки от надругательства и уничтожения: спустя годы кладбище в Усть-Цильме было разрушено. А в Нерице могилка владыки почиталась. Даже ребятишки, когда играли на сельском погосте, благоговейно относились к ней, предупреждая маленьких шалунов: «Не топчите, здесь святой дедушка лежит».

1 июля 1997 года святые мощи святителя Виктора были обретены нетленными, а ныне покоятся в храме Спасо-Преображенского женского монастыря г. Вятки.

При подготовке статьи использовался материал сайта - www.rusvera.mrezha.ru

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка