Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

24 мая Святая Церковь празднует память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Ежегодно в этот день во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют святых братьев Кирилла и Мефодия - учителей словенских, создателей славянской азбуки.

Для православной России чествование памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а значит, и празднование Дня славянской письменности и культуры имеет особое значение: «Ими бо начася на сроднем нам языце словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем самым неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам».

Тропарь, глас 4

Яко апостолом единонравнии/ и словенских стран учителие,/ Кирилле и Мефодие богомудрии,/ Владыку всех молите,/ вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии,// умирити мир и спасти души наша.

Кондак, глас 3

Священную двоицу просветителей наших почтим,/ Божественных писаний преложением источник богопознания нам источивших,/ из негоже даже доднесь неоскудно почерпающе,/ ублажаем вас, Кирилле и Мефодие,/ Престолу Вышняго предстоящих// и тепле молящихся о душах наших.

Величание

Величаем вас,/ святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле,/ вся словенския страны/ ученьми своими просветившия// и ко Христу приведшия.

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка