Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В четверг, 14 апреля, в библиотеке имени А. Васнецова состоялась беседа со священником из цикла «Азы Православия».

На занятии клуба православной культуры «Благословение» клирик храма святого великомученика и целителя Пантелеимона иерей Сергий Никулин рассказал о символике православной иконы.

Слово «икона» греческого происхождения и означает «образ». Искусство иконописи – это драгоценная часть Священного Предания Православной Церкви. Икона — это не только украшение храма и предмет почитания, она имеет вероучительное значение. С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью», «богословием в красках».

Особые приемы написания икон позволяют видеть не обычное лицо и тело, но духовно преображенное, способное вместить божественную благодать. Принцип обратной перспективы позволяет изменить пространство. Человек, смотрящий на икону, становится центром ее созерцания. Он приобщается к происходящему на ней и тем самым становится причастником Божией благодати.

В ходе встречи священник подробно рассказал об установлении иконопочитания, иконописных канонах. Участники встречи внимательно слушали батюшку, задавали вопросы об иконографических традициях, символике цвета и изображений.

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка