Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Молодежные встречи: фильм "Излечить страх" о святителе Луке (Войно-Ясенецком)

Почему в один из воскресных дней (или, правильнее, в одну из Недель) Великого поста мы вспоминаем святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского? 

Пост называют временем воздержания, покаяния и молитвы. Святитель Григорий является одним из совершеннейших учителей молитвы в истории Православной Церкви. Более того: именно он смог объяснить, каков может и должен быть плод молитвы в его совершенном виде — когда молитва превращается из «благочестивого упражнения» в средство подлинного богообщения; когда в ней совершается преображение, ветхий человек умерщвляется и рождается новый, способный по благодати зреть Свет Божества, пребывать в огне Божественной любви и не быть опаляемым им, подобно купине.


Во вторую седмицу Великого поста совершается память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского.

Хотите, чтобы за вас молились другие тогда, когда вы будете умершими?
Молитесь ныне сами за прежде усопших рабов Божиих.

В Великий пост поминовение усопших совершается в назначенные дни - родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц. 

В 2018 году это 3, 10 и 17 марта.

Закон духовной жизни таков: если ты обвиняешь себя пред Богом, обвиняешь без жалости и компромиссов, Он Сам оправдает тебя. Если же, не дожидаясь Его оправдания, оправдываешь себя сам, то пребудешь осужденным…

Год как архимандрит Кирилл (Павлов) преставился ко Господу. В день памяти старца его вспоминают братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры, друзья, чада, ученики.

Что такое грех? Грех есть беззаконие, - говорит апостол Иоанн Богослов (! Ин. 3,4). То есть — нарушение законов духовной жизни. А нарушение как физических, так и духовных законов ведет к беде, к саморазрушению.

Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило. Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая утренние и вечерние молитвы всей семьей, мы чувствуем, как совместная молитва объединяет всех нас.

В воскресенье, 25 февраля 2018 года, в праздник Торжества Православия, в нижнем храме великомученицы Варвары состоялось родительское собрание.

Первое воскресенье Великого поста — день особый. В этот день мы совершаем празднование Торжества Православия.

Традиция праздновать в первый воскресный день Великого поста Торжество Православия восходит к первой половине IX века, когда был составлен особый чин Торжества Православия и установлен праздник в память о победе над ересью иконоборчества на VII Вселенском Соборе (состоялся в 787 году) и одновременно в ознаменование победы Церкви над всеми лжеучениями и расколами, искажавшими православное вероучение.

В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров в храмах освящается и раздается прихожанам коливо – вареная пшеница (или рис) с медом.

20 февраля 2017 года отошел ко Господу любимый и почитаемый всей Русской Православной Церковью духовник Троице-Сергиевой Лавры, многих православных христиан и, можно сказать, всей России архимандрит Кирилл (Павлов). Предлагаем вниманию наших читателей воспоминания об усопшем его близкого духовного чада, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрита Алексия (Поликарпова).

Обычно, когда заходит речь об этом изумительном творении критского песнописца, говорят о многом. Говорят о нем как о совершенном образце церковной гимнографии. Говорят о том, что в его тропарях перед нашим мысленным взором проходят, словно ожившие, примеры как добродетели, так и порока из Священной истории Ветхого и Нового Завета. Говорят, наконец, о его глубочайшем воздействии на душу человека. И это, безусловно, самое важное из вышеназванного. Но всегда ли мы это воздействие ощущаем? И всегда ли оно приносит должные плоды? И если нет, то почему?  

Великий пост - время благоприятное для служения Богу, время покаяния и время спасения. 

Последнее воскресенье перед Великим постом (в 2018 году это 18 февраля) - Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

В четверг, 15 февраля 2018 года, по окончании вечернего богослужения был совершен молебен с чтением акафиста святой великомученице Варваре.

В радостный праздник Сретения Господня в нашем храме совершались торжественные богослужения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

15 февраля — Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

Масленица – праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости к друзьям, навестить родных и близких, от души порадоваться и повеселиться. 




Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка