Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В Вятской филармонии прошла Епархиальная рождественская ёлка

— Остается только молиться!
Нет, наверное, священника, который не отвечал бы регулярно этими или похожими на них словами на то и дело звучащий у аналоя с Крестом и Евангелием вопрос: «Что мне, батюшка, делать?!». И как же часто бывает, что человек, получив этот ответ, отходит, понурив голову, словно понимает: да, дело плохо, тут уж НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕШЬ! А мы видим это и провожаем отходящего взглядом, полным удивления, огорчения, осуждения, а то и попросту — равнодушным.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Крест — хранитель всея вселенныя. Крест — верных утверждение. Крест — ангелов слава и демонов язва. Так свидетельствует Святая Церковь о Животворящем Кресте Господнем.

Величай, душе моя, Животворящаго Креста Господня воздвижение.

Припев праздничного канона

В день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в нашем храме совершались торжественные богослужения.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.

27 сентября Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Порой бывает очень тяжело. Каждый знает, как это, когда все вдруг разом навалится. И неприятности по работе, и со стороны близких людей непонимание, и болезни какие-то, и финансовые трудности. К этому еще – преткновения различные, грехи, душу тяготящие, уныние, в милости Божией сомнение. А может, и не так много всего сразу, может, одно что-то, но и оно так придавило, что никак из-под него не выберешься.

В субботу, 23 сентября 2017 года, в приписном храме в честь "Почаевской" иконы Божией Матери п. Гирсово была совершена Божественная литургия.

В пятницу, 22 сентября 2017 года, в приходской библиотеке состоялось второе занятие цикла "Библейский час".

Протоиерей Сергий Ендальцев рассказал участникам встречи об истории возникновения апостольских посланий, их актуальности и духовной ценности для современных христиан.

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с 20 по 25 сентября 2017 в выставочном центре "Вятка-ЭКСПО" работает специализированная выставка "Православная Вятка".

В день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в нашем храме совершались торжественные богослужения.

Если, по слову Христа Спасителя, жена, «когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16:21), если, следовательно, рождение всякого человека должно сопровождаться большей или меньшей радостью родителей его, то как же должна была быть велика радость родителей Пресвятой Девы Марии, когда эта Богоизбранная Отроковица была дарована им вследствие долговременных молитв и слезных воздыханий – дарована в то время, когда они, по преклонности лет своих, вовсе не надеялись уже иметь чадо и за бесчадие подверглись было крайнему унижению и поношению от людей?

21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Мы все сталкиваемся с этой бедой. Мы присутствуем за богослужением, мы молимся дома, мы читаем Священное Писание и книги о духовной жизни, думаем о вещах Божественных, а наше сердце… Наше сердце на всё это не откликается. Нет, не просто не откликается – оно и не открывается, оно словно не хочет впустить в себя то, что должно наполнить его, стать его содержанием, его жизнью. Не хочет впустить благодать.

В пятницу, 15 сентября 2017 года, в приходской библиотеке состоялось первое занятие духовно-просветительского цикла "Библейский час".

Церковный календарь – это не простое воспоминание в течение года исторических событий из земной жизни Иисуса Христа, Богородицы и святых.

1 сентября (14 сентября по новому стилю) Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.

12 сентября/ 30 августа по ст. стилю - память преподобного Александра Свирского.

В истории человечества известно два величайших явления милосердного Бога телесному взору, отраженных в иконографии, - ветхозаветному праотцу Аврааму у Мамврийского дуба и русскому святому, преподобному Александру Свирскому.

11 сентября православная Церковь празднует память Усекновения главы Пророка, Предтечи и крестителя Господня Иоанна.

«Нет судьбы более величественной и более трагичной», — писал митрополит Сурожский Антоний в своей проповеди на Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Не единожды чудесным образом Владимирская икона Божией Матери сохраняла русское войско от неминуемых поражений. В 1395 году Тамерлан с полчищами татар вступил на русскую землю и приближался к Москве. Численность его войск в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божью.

 

                                                                            

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В текущем году исполняется 100 лет с начала работы Поместного Собора 1917-1918 гг., ставшего важнейшей вехой в истории Русского Православия.




Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка