Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В Вятской филармонии прошла Епархиальная рождественская ёлка

В четверг, 14 декабря 2017 года, в библиотеке имени А. В. Васнецова состоялась очередная встреча клуба православной культуры «Благословение».

 

В среду, 13 декабря 2017 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, в домовом храме в честь блаженной Матроны Московской при психоневрологическом отделении «Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов» настоятель храма Великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Сергий Ендальцев совершил Божественную литургию.

Законник некий приступил ко Госпо­ду и спросил Его: как наследовать живот вечный? Законник, то есть человек, изу­чающий данный Богом закон и почиваю­щий на нем, и сам бы должен был знать об этом; потому-то Господь и спросил его: да как об этом написано в законе, прочи­тай-ка. Законник прочитал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего своего, как самого себя (Лк. 10, 27). Тогда Господь сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и 6удешь жить, подтвердил то есть ответ его и удостоверил, что о другом пути к вечному животу и спасению и спрашивать нечего: его нет и быть не может. Люби Бoгa и ближнего — вот и все!

Насельнику одного из афонских скитов мирские гости пожаловались на то, что житейская суета, трудности и проблемы отнимают всё время и силы, отчего они унывают и не знают, как в таких условиях спасти свои души. Выслушав ответ монаха, гости попросили разрешения перевести его слова на русский язык и опубликовать, полагая, что они могут быть интересны и полезны более широкому кругу христиан. Монах согласился, но только пожелал, чтобы его имя не указывалось в качестве автора, потому что, как он объяснил, всё сказанное – это учение Церкви, православное духовное предание, а не его личное творчество. Выполнив эту необременительную просьбу, приводим душеполезные слова афонского инока.

5 декабря, в день памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в нашем храме была совершена панихида.

Марию Богоотроковицу верно да восхвалим:
днесь бо вводится во Святая Святых воспитатися Господу.

Икос на утрене

В праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в нашем храме совершались торжественные богослужения.

Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 29 ноября ― 2 декабря 2017 года, обратился с посланием к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

4 декабря Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. Упоминание об этом событии сохранилось в Священном Предании Церкви: установлен праздник в память посвящения Пречистой Девы на служение Богу, чудесного введения Ее в Иерусалимский Храм — во Святая святых, куда мог входить только первосвященник, и то лишь однажды в год.

2 декабря - празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "В скорбех и печалех Утешение".

Обстоятельства первоначального происхождения образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя.

О том, что такое путь спасения, как найти его конкретно для себя и почему самое простое оказывается порой очень непростым.

Мать-Церковь, дорогой читатель, имеет обыкновение загодя, то есть задолго до наступления самого празднества, готовить своих детей к событиям чрезвычайным, составляющим центральную ось земного и вечного бытия. К таковым, без сомнения, принадлежит Христово Рождество, или явление Бога во плоти.

28 ноября начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

Чтобы удобнее достигнуть духовного совершенства прежде и паче всего необходимо иметь терпение и послушание. Есть руководители к небесному отечеству и надобно слушаться их; а чтобы слушаться и исполнять, необходимо иметь терпение. Но, к сожалению, этих-то двух добродетелей нам и недостает. А между тем утвердись мы в этих добродетелях, мы постепенно восходили бы от силы в силу и напоследок Бог помог бы нам победить и все препятствия. Некоторые из святых представляют нам в сем случай примеры разительные.

Непрестанно прославляем Тебя, Христе, премудро соединившаго небо с землею и составившего одну Церковь из Ангелов и человеков.
(Стихира на малой вечерни)

Празднуем, дорогие братия, светлый праздник молниевидного Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Ежегодно в третье воскресенье ноября во всём мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий. В 2017 году этот день приходится на 19 ноября.

В пятницу, 17 октября 2017 года, в приходской библиотеке состоялось очередное занятие цикла "Библейский час".

В среду, 15 ноября 2017 года, состоялось первое в этом учебном году занятие народного хора.

Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое
благоволение; Его слушайте.
Мф. 17, 5

В субботу, 11 ноября 2017 года, в приходской библиотеке состоялась встреча с протоиереем Александром Балыбердиным и его новым романом «Эхо bookового леса».

«У этих православных — одни постулаты и ограничения: делай то, не делай того» — можно услышать порой от нецерковных людей. «Да накрутили всё эти православные — Бог говорил одно: надо любить друг друга» — можно порой услышать от других, столь же нецерковных. «Да нет же, самое главное для них — “Христос терпел и нам велел”, вот они и терпят»,— встревают в разговор третьи.




Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка